首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
用手工缝纫编织小康生活
锡林郭勒新闻网  19-09-30 10:01 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 武岩峰

  心灵手巧、爱好服装设计的蒙古族姑娘孟根花,是一位土生土长的东乌珠穆沁旗人,她从小看奶奶剪裁缝纫,就憧憬着当一名服装设计师,希望自己制作出“艺术品”的衣服,让人穿上既能美丽自身又能愉悦他人,从而扮靓周围的世界。

  孟根花一直在追求着自己的梦想,并努力付诸实践,她参加了多个服装培训班,尤其和蒙古族小伙子布和吉雅结婚后,更是信心倍增。布和吉雅,是蒙古族摔跤服制作技艺传承人,每年制作100余套摔跤服,并受邀参加了“守望相助56个民族非物质文化遗产邀请展”。布和吉雅特别支持孟根花开办自己的服装加工店。他们经过商量决定,响应当地党委、政府的号召,将5000亩草场实行禁牧,夫妻双双进城,利用自己的特长,在乌里雅斯太镇开办了一家“索顿苏乙拉民族服装加工店”。

  最初索顿苏乙拉民族服装加工店只有15平方米,但由于她干活精益求精,又热情好客,每次做活时都要不厌其烦地与顾客沟通交流,把客户的意愿和先进的设计理念融入每件服装中。孟根花说:“服饰是重要的精神载体和文化符号,一件精美的服装能体现一个人的职业素养与民族情怀。我希望做的服饰都能衬托出穿着者的气质与品位,让他人有认同感,满足客人需求,又能体现自我的价值,我特别注重图案装饰、工艺技法的每个细节问题。”

  随着孟根花服装店的口碑越来越好,名气的不断扩大,客户越来越多,甚至一些知名人士也来找她做衣服。2015年索顿苏乙拉民族服装加工店扩大为索顿苏乙拉民族服装有限公司,公司规模达到260平方米、8台缝纫机,雇用了8名裁缝师,每年平均制作四季蒙古袍400余套,年收入40余万元。孟根花不仅是蒙古熏袍传承人还是东乌珠穆沁旗小微企业商会会员,2017年度被评为东乌珠穆旗非公有制经济领域优秀女企业家、勤学笃行“最美家庭”“北疆最美身边女性”。

  孟根花说:“我对蒙古族服饰有一种说不出的喜爱,我努力从民族服饰的款式、图案纹样、工艺技法上寻找着民族服饰里的设计元素,将民族元素融入服装设计。另外,如今是一个讲究个性和创意的时代,很多年轻人都在追求与众不同的风格,这些都促使我思考着改进工艺与设计理念。”

  正说得起劲时,一个学员拿着一个打样板过来请教,孟根花热情地招呼大家都过来,“我正好要讲民族服装设计制作的问题,就结合这个打样板一块讲讲吧,老师认为,服装设计制作虽然要体现现代时尚,但是不能完全丢掉传统元素,如果丢掉民族传统服饰的文化积淀,就丢掉了民族服饰的‘魂’。这个打样板做的很精美、很时尚,也很时髦,甚至可以说很抢眼,但太过张扬,我们不能为了时尚就一味‘跟风’,‘跟风’永远跟不出自己的东西,也永远跟不上变化的速度。我们要学会在变中找到不变的元素,把不变的元素应用到时尚中。我们应该追求古朴与创意、传统文明与现代文明的完美融合……”

  近年来,索顿苏乙拉民族服装有限公司为了把民族的、传统的缝绣技术能够得到弘扬,能够走出全盟走向全国,甚至走向世界,对放假的学生免费培训,免费教孩子们学习缝绣技术。几年间,索顿苏乙拉民族服装有限责任公司以大学生和牧区进城的青年妇女为主要群体,累计吸纳300多人次前来学习裁剪和缝制服饰技术,为就业、创业作出了应有的贡献。

  如今,孟根花夫妻不仅怀揣梦想,努力用自己勤劳的双手和聪明的智慧,行走在逐梦的路上,一步步去实现他们共同的人生梦想,以手工缝纫编织小康生活,绘就人生路上最美的风景。

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号