首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
养老院里的“贴心女儿” ——记阿巴嘎旗哈乐穆吉养老服务中心管护班班长郑凤娥
锡林郭勒新闻网  19-09-30 10:03 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  今年56岁的郑凤娥,是阿巴嘎旗哈乐穆吉养老服务中心管护班班长,并被院民们称为“贴心女儿”。郑凤娥从一名普通的清洁员工到现在的养老管护班长,她一路默默耕耘和奉献着,今年被评为阿巴嘎旗劳动模范,受到表彰。

  哈乐穆吉养老服务有限责任公司是一家创办于2014年的民办公助养老机构。“哈乐穆吉”意为“关怀、关爱”。目前,该养老服务中心共有18位五保户及残疾孤寡老人,最小的48岁,最年长者86岁。从该公司创办的第二年开始,郑凤娥入职工作,如今已有4个年头了。对于生活在这里的每一位老人的名字、年龄、饮食生活习惯,她都了如指掌、如数家珍。

  一个周日下午,笔者与老人们话家常,养老中心里轻松愉悦的气氛着实让人心情舒畅。当笔者与老人相谈甚欢时,一位身材高大、利索干练的中年妇女,手里拿着饭盒风风火火从门外走进来,并和大伙热情地打着招呼,她就是郑凤娥。原来,83岁高龄的杨永祥老人这两天感冒住进了医院,她刚从医院给老人送完汤饺回来。

  郑凤娥走进里间屋子里,放下手里的饭盒,就赶紧忙活起来。她一边翻晒着角瓜干儿,一边和笔者说道:“杨永祥老人从昨天开始有了胃口,身上也有劲儿了,中午也没少吃饺子,还嚷嚷着要跟我回来,他要和这些老姐妹老兄弟在一起,一会儿也不想在医院待了,我说再待两天好利索了再回来,人家不干,还像个孩子似的拉着我和护士不让干活,就陪他聊天说话。这不,将他哄睡着了,我才赶紧跑回来干活。”手上的活计刚忙完,她轻轻地推开一间卧室的门,屋子里干净整洁,摆放着两张单人床,其中一张床上躺着一位头发斑白、下身已无知觉的老人,听到开门的动静,老人缓缓转过头,面露红光,看来老人已睡醒。郑凤娥将升降床床头摇起,小心翼翼地抱起老人慢慢坐起来,腰下垫进去一个枕头,老人安心舒适地倚靠其中。随后她端来一杯温开水让老人喝下,又拿纸巾将残留在嘴角的口水拭去。“大爷呀,睡得好吗?”郑凤娥开口询问老人。“睡好了。”“今天好像睡了挺长时间呀?”“嗯,有一会儿了。”“我推大爷出去看会儿电视吧?”“嗯,出去坐一会儿,展展后背。”对话是那样的自然、那样的亲切,看得出,郑凤娥与老人之间非常默契。郑凤娥熟练地给老人穿衣穿鞋,用梳子梳完头发,又将老人抱上轮椅。即将推出房门时,老人说要大便,郑凤娥又将老人抱放到马桶上,待老人解完手,她再次将老人抱起侧躺在床,给老人擦完屁股,又打来温水为他清洗……

  一系列的操持之后,体格健硕的郑凤娥已是满头大汗,被汗水打湿的蓝色衬衫紧贴后背,喘息也变得沉重起来。

  眼看饭点将近,郑凤娥又跑到厨房,与做饭的阿姨一起为老人们筹备晚饭了。不一会儿,晚饭熟了,郑凤娥出去招呼正在看电视、散步的老人们,并开始给老人们一碗一碗盛着米粥。

  “你这个郑姨真是个有耐心的好人。原来在这儿照顾老人们的员工一批一批走的可多了,都嫌累、嫌脏、嫌老人们麻烦。老人岁数大了,经常这儿疼那儿闹毛病的起不了床,你这个郑姨就半月二十天不回家守着。老人们睡觉少,晚上她还要陪老人聊天、给动弹不了的老人翻身、擦洗……”做饭阿姨夸赞着郑阿姨。

  说话间,老人们一个个像尽兴玩耍归来的孩子,逐个洗手后端坐在桌前,等待着可口的粥、小菜、白白的大馒头上桌,看着这个大家庭有说有笑共进晚餐的场景,笔者也忍不住悄悄地吞咽了一下口水……

  四年来,这样的场景、片段不知重复了多少次,这样的日子日复一日、年复一年地在继续着,郑凤娥早已经把这里当成了自己的家,把自己当成了老人们的亲女儿,养老中心里迎来送往众多员工,她依然坚守在这个自己热爱的工作岗位上。事无巨细、亲力亲为、尽心尽责地为老人们尽着比亲女儿还亲的孝心。

  (武彩霞)

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号