首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
北京正北,锡林郭勒最美
锡林郭勒新闻网  19-10-01 16:02 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  锡林郭勒,这片闻名遐迩的草原,雄浑辽阔、物产丰美,不仅是祖国北疆重要的生态屏障和绿色长城,也是国家重要的绿色畜产品生产基地。这里蓝天碧野、空气清新,悠扬的马头琴和蒙古长调让人心旷神怡,一条“千里草原风景大道”正跃然兴起。这里是向北开放的最前沿,经济社会各项事业竞相发展,各族人民心向党,始终像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  真诚地邀请您走近这条亮丽风景线,让我们陪你一起看草原,一起感受祖国北疆70年的沧桑巨变!

  ★锡林郭勒草原是内蒙古草原的主体部分,可利用草原面积占全区的26.5%,分布的草地类型和植被种类最为齐全,最南端距首都北京仅180公里,生态地位极其重要。

  ★锡林郭勒盟是典型的草原牧区,畜牧业是传统优势特色产业。牛羊存栏量占全区的1/5,年生产牛羊肉30万吨左右,是我国北方重要的绿色畜产品生产基地。

  ★锡林郭勒盟资源富集,褐煤储量居全国地市级首位,是国家规划建设的重点清洁能源生产输出基地,对于保障东北、华北、华东能源安全具有重要的战略地位。

  ★辽阔壮美的锡林郭勒草原,是内蒙古面积最大、距离京津冀旅游客源市场最近的天然草原,独特的民俗风情、蒙元文化和自然景观在内蒙古最具典型性和代表性。

  ★二连浩特自古就是重要的驿路通道,中蒙俄经济走廊是国家“一带一路”建设的重要组成部分,也是我国正在建设的“一带一路”六大经济走廊之一。二连浩特是中通道的“枢纽”,具有得天独厚的区位优势,已经成为中蒙俄经济走廊上的璀璨明珠。

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号