首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
“三大产业”转型升级走出高质量发展路
锡林郭勒新闻网  19-10-01 16:04 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

   全媒体记者王大为

      “减羊增牛”战略全面实施、顺利推进,农牧业提质增效取得新成果;蒙能、京能电厂建成投运,清洁能源基地建设迈出坚实步伐;元上都遗址、锡林河生态景观带等旅游景区景点建设扎实推进……三大产业如同并驾齐驱的三驾马车,拉动锡林郭勒盟走上高质量发展之路。

  “绿水青山就是金山银山”,深刻揭示了生态环境保护与经济发展之间的辩证统一关系。对锡林郭勒盟来讲,发展是主题,生态是生命。如何寻求经济发展与生态环境保护的和谐统一、协调推进,是锡林郭勒盟高质量发展难以回避的问题。党的十八大以来,锡林郭勒盟以新发展理念为引领,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,以供给侧结构性改革为主线,主攻现代畜牧业、清洁能源和文化旅游三大产业,加快推进经济结构战略性调整和经济转型升级,初步走出了一条生态优先、绿色发展的路子。

  “三个转变”引领草原畜牧业提质增效,从“大起来”到“强起来”

  近年来,锡林郭勒盟认真贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展,以深化畜牧业供给侧结构性改革为主线,着重在推动畜牧业生产由数量扩张型向质量效益型转变、畜产品加工由简单屠宰分割向精深加工转变、畜产品销售市场由中低端向中高端转变的“三个转变”上下功夫,迎来“有没有”到“好不好”的变革,扎实推进着畜牧业高质量发展。

  前些年,针对价格大幅变动的肉食品市场,锡林郭勒盟因地制宜实施“减羊增牛”战略,通过调整畜牧业结构,严格落实草畜平衡和禁牧、休牧、轮牧“三牧”政策措施,坚决把天然草场超载过牧的牲畜规模减下来。

  王宝山在他生活的正镶白旗伊和淖苏木宝日陶勒盖嘎查里率先处理了全部山羊,自筹加低息贷款购进了20头西门塔尔牛,开始了养畜道路上的“二次革命”。减羊去库存、增牛补短板让王宝山的收入节节攀升。

  在“减羊增牛”战略的带动下,近两年,锡林郭勒盟牧业年度牲畜存栏量连续呈现负增长,总规模较2000年减少326万头只,控制在适宜的载畜量范围内。仅在2018年,锡林郭勒盟引进优质良种肉牛5万头,全盟肉牛良改率达到98%以上,连续多年的“一羊独大”局面彻底成为“过去时”。

  尤其是党的十八大以来,锡林郭勒盟在畜牧业品牌打造上狠下功夫。“锡林郭勒羊肉”入选2017年“中国百强农产品区域公用品牌”,荣获2018年“中国肉类食品行业最具价值影响力品牌”称号;正蓝旗顺鑫鑫源牧业被指定为北京2022年冬奥会和冬残奥会牛羊肉供应商;苏尼特右旗羊羊牧业成为第七届世界军人运动会唯一羊肉指定供应商;锡林浩特市中蕴马产业研发的马奶酸菌饮品和能量饮品成功上市,填补了自治区马产品工业化量产的空白。

  “三个基地”让黑金“绿”起来,延长产业链,提升附加值

  锡林郭勒盟资源富集,褐煤储量居全国地市级首位,是国家规划建设的重点清洁能源生产输出基地,对于保障华北、华东、东北能源安全具有重要的战略地位。

  近年来,锡林郭勒盟认真贯彻落实习近平总书记关于“把现代能源经济这篇文章做好”的重要指示,以生态优先、绿色发展为导向,坚决摒弃简单的“挖煤卖煤”传统路径依赖,围绕自治区规划建设国家现代能源经济示范区,着力在建设煤炭清洁高效利用基地、千万千瓦级新能源输出基地、褐煤高质转化示范基地“三个基地”上做文章、谋突破,努力实现资源型产业高质量发展。

  党的十八大以来,锡林郭勒盟立足资源、区位优势,把清洁能源发展作为工业发展的主攻方向,着力改造提升传统资源型经济,让黑金“绿”起来,延长产业链、提升附加值。目前,两条特高压电力通道已经建成,与之相配套的电源点京能、蒙能并网发电,华润电厂分布试运,大唐、北方、神华电厂全面建设。

  近日,国家能源局下发了《关于内蒙古锡盟煤电基地后续配套电源建设规划有关事宜的复函》文件,标志着锡盟——山东、锡盟——江苏泰州两条特高压电力外送通道配套电源点全部获批,结合批复捆绑送出的700万千瓦风电项目,两条特高压电力外送通道总送电规模达到了2458万千瓦,资源就地转化水平显著提高,锡林郭勒盟清洁能源基地进入了全面实施阶段,有力推动了锡林郭勒盟能源产业向高质量发展迈进的步伐。

  据悉,到今年底,锡林郭勒盟火电装机规模将突破1100万千瓦。未来三年,锡林郭勒盟实施火电装机倍增计划,到2022年将突破2000万千瓦。目前,锡林郭勒盟新能源装机规模400多万千瓦。到2020年底,全盟新能源装机规模将达到1100万千瓦。

  与此同时,通过多年的技术创新、工艺突破,锡林郭勒盟实施的国内首个以褐煤为原料生产煤制烯烃产品的大唐多伦煤化工项目,已实现稳产运行。锡林郭勒盟还充分发挥褐煤腐植酸含量高、氢含量高这两大优势,积极探索转化增值这篇大文章。目前,依托锡林浩特胜利煤田实施的褐煤制取腐植酸试验项目正在顺利推进;褐煤地下制氢试验示范项目已在东乌珠穆沁旗签约落地。

  “三个突出”文化旅游有机交融,辽阔草原向国家全域旅游示范区大踏步迈进

  辽阔壮美的锡林郭勒草原,是距离京津冀旅游客源市场最近的天然草原,独特的民俗风情、蒙元文化和自然景观在内蒙古高原上最具典型性和代表性。

  党的十八大以来,锡林郭勒盟以建设国家全域旅游示范区和国内外重要的旅游休闲目的地为目标,突出草原底色、文化亮色、口岸特色,打造全域旅游、丰富旅游内涵、发展跨境旅游,推动旅游业高质量发展。进入“十三五”以来,锡林郭勒草原累计实施旅游重点项目30余项,完成投资50多亿元。2018年,全盟接待游客1600万人次,实现旅游收入400亿元。

  2019年盛夏,辽阔壮美的锡林郭勒草原以其一个个独具特色的文化旅游活动、一首首响彻蓝天绿野的锡林颂歌,一次次吸引着五湖四海的宾朋。

  5月19日,以“辽阔草原、锡林颂歌”为主题的庆祝新中国成立70周年锡林郭勒那达慕启动仪式暨2019“中国旅游日”锡林郭勒主题活动在锡林浩特拉开了帷幕,5大篇章、15个主题、80余项单项活动闪亮登场,在打造独具魅力的锡林郭勒那达慕品牌的同时,锡林郭勒草原儿女以其特殊的方式庆祝新中国成立70周年。

  元上都旅游区5A级景区创建工作取得新成效,获评国家级旅游标准化示范点;多伦县多伦诺尔湖景区被评定为国家4A级旅游景区。锡林郭勒盟4A级旅游景区已达到9家,比“十三五”初期增长了两倍之多。

  按照“做优草原、做实文化”的思路、遵循“宜融则融、应融尽融”的理念,锡林郭勒盟积极寻找文化和旅游产业链条各环节的对接点,充分挖掘锡林郭勒独特的草原文化、蒙元文化和马文化,推动文化和旅游在各领域、多方位、全链条上深度融合,加快了旅游产品由观光型向深度体验度假型转变。

  近年来,锡林郭勒盟重点规划建设了全长600多公里的锡林郭勒千里草原风景大道,串联了全盟7个旗县32个景区景点的线性旅游产品,基本涵盖了锡林郭勒草原最主要的旅游资源和景区。同时,围绕“元上都”“中国马都”和“乌兰牧骑”等独特品牌,积极培育高品质、有创意、差异化的旅游产品和服务,延伸产业链条,推出四季旅游产品,促进文化旅游融合发展,让独特的民族文化和民俗风情成为锡林郭勒旅游最核心、最鲜活、最具吸引力的要素。同时,依托二连浩特、珠恩嘎达布其两个口岸,推出多条跨境旅游线路,与蒙俄连续成功举办了六届“茶叶之路”国际文化旅游节,开通蒙俄有关地区的旅游专列、包机,推动跨境旅游长足发展。

  在三大产业的有力带动下,一个富裕文明美丽幸福的锡林郭勒在祖国北疆亮丽风景线上熠熠生辉。

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号