首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  视听中心   
微博
Qzone
党龄与新中国同龄,三代参军,耄耋老兵为国献礼
锡林郭勒新闻网  19-10-01 16:36 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

72年前,
他是中国人民解放军
第四野战军134师401团步兵。

70年前,
新中国成立,他加入中国共产党,
党龄与新中国同龄。

战争年代,
枪林弹雨,他参与五场战役,
战功卓著。

耄耋之年,
他鼓励儿孙参军报国,
续写忠孝。

所有一切,只因他是一名共产党员,
只因心中刻写的家国情怀。

他是老兵 齐福君。


齐福君老人已89岁高龄
1947年参军,
1949年入党,
正像他说的:“我的一生都在奋斗”
老人先后参加了辽沈战役、平津战役、
衡宝战役、广西剿匪及抗美援朝战争。

“没有共产党就没有今天的生活,共产党员是一个光荣的称号,一个崇高的身份。”

1930年,齐福君老人出生在赤峰市敖汉旗下洼镇一个贫苦家庭中,目睹了日本帝国主义在自己的家乡烧杀抢掠,他从小就立志要保家卫国。
1947年,年仅17岁的他报名参军,成为中国人民解放军第四野战军134师401团一营的一名步兵。
1949年1月,在战争中,他加入中国共产党,成为一名光荣的党员。
1953年3月,23岁的齐福君和战友一道跨过鸭绿江,抗美援朝。

1958年,老人随部队回到兰州驻防,当时银川、西藏上层反动集团发动武装叛乱,他再一次拿起武器参加平息战争。
1964年,老人转业到宝源县银行系统工作,先后在商业、邮电、农机及宝昌镇工作。
      “服从国家和部队建设大局是一名军人应有的政治觉悟,要正视自己的过去,保持好军人的荣誉。”几十年如一日,老人再艰难都从不说苦。

老人将自己的小儿子送进了部队,2011年,他的孙子也光荣地成为一名军人。
一家三代续写对国家的忠诚。

浴血红颜,百炼成钢。
暴风骤雨,白马红枪。
将红旗高唱,生命华章!

今日,
我们同老兵一起为祖国庆生,
祝祖国安康,
愿中华大地 英雄辈出。

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号