首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  穿越浑善达克沙地   
微博
Qzone
金莲川草原美 文化旅游“热”
锡林郭勒新闻网  19-10-10 09:50 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

        全媒体主题采访报道组

  天朗气清,秋日好景,穿行在浑善达克沙地腹地,心旷神怡。

  碧波涟漪,时不时有鸟儿划过水面,红色和金色的植被铺满远山,就快要觅不到沙丘的踪影,秋高气爽,在正蓝旗小扎格斯台的湖水边感受宁静与惬意。

  驱车向北,来到位于正蓝旗赛音呼都嘎苏木巴音胡舒嘎查的百格利生态牧场,一座座纯木打底的黄灰色毡包,配以向南迎客的落地窗,与金黄色的草滩、沙丘浑然天成……“这样的美景,谁都心动,我这儿的游客好多都是回头客。”牧场主人呼和图嘎说,百格利牧场是集生态养殖、沙漠治理、草原开发、高端旅游及会议接待为一体的沙地旅游营地,也是正蓝旗“旅游+”模式的示范牧人之家。目前,正蓝旗已经有310家“牧人之家”,2018年至今,共接待游客64.3万人次,实现相关收入4.8亿元……“牧人之家”发展得如此快速,经营效果如此之好,其背后是正蓝旗丰厚的文化旅游资源。

  金莲川花海旖旎烂漫,在盛夏季节展露芬芳,望过去,乌和尔沁敖包原始森林密布,滦河之头“天然公园”慧温河山美水秀,神奇的白音宝力格泉水终年流淌,空中花园高格斯台沙漠公园尽显大漠风情……草原、沙地、湖泊、森林等独特草原风光,吸引了大批中外游客,风光摄影、自驾越野成为京津游客的时尚。

  在美好自然风光的衬托下,正蓝旗历史文化更加绚丽,这里是蒙元文化发祥地,元上都遗址就坐落在美丽的金莲川草原上,为我们讲述着曾经的盛世之景;这里是中国蒙古语标准音基地,1984年,正蓝旗察哈尔土语被国家确定为蒙古语标准音,引领和推动着蒙古语的发展和繁荣;这里是“中国察干伊德文化之乡”和“中国察干伊德文化传承基地”,2014年8月,经中华人民共和国国务院批准,由文化部确定并公布正蓝旗察干伊德制作工艺成功列入国家非物质文化遗产名录。在漫长的历史进程中,这片美丽的土地成为历史文化名人的摇篮,走出了许多军事家、文学家、音乐家、历史学家、画家,世界著名的蒙古族文学奠基人纳·赛音朝克图就诞生在正蓝旗。清代总督将军诗人松筠、当代蒙古族著名历史学家赛熙亚勒、现代著名的蒙古族诗人仁·斯琴朝克图等,都是沿袭传播民族文化的优秀代表。2016年12月,正蓝旗被中华诗词学会命名为中华诗词之乡。2017年8月31日,中华诗词学会散曲工作委员会命名正蓝旗为中华散曲文化教育基地。

  近年来,正蓝旗对全旗产业发展思路定位进行调整,把文化旅游业作为富民增收的主导产业之一,依托历史文化、自然生态、地理区位和交通通达四大优势,围绕世界文化遗产“元上都遗址”这一核心,带动全域旅游发展;着力打造以草原民俗文化为突出特征的北部浑善达克沙地旅游区和以历史文化遗存为特征的南部金莲川草原旅游区两个区域,突出“元上都”和“浑善达克”两大文化旅游品牌,力争在“依托四大优势、围绕一个核心、打造两个区域、树立两大品牌”发展思路的引领下,将正蓝旗打造成为国内外知名休闲度假旅游胜地,真正实现四季旅游、全域旅游,让文化旅游业鼓起农牧民的腰包,成为富民产业。(报道组成员托日贝克赵宇李硕果白嘎拉苏月)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号