首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  穿越浑善达克沙地   
微博
Qzone
正蓝旗文化旅游方兴未艾
锡林郭勒新闻网  19-10-10 10:23 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  

        全媒体主题采访报道组

  近年来,正蓝旗对全旗产业发展思路定位进行调整,把文化旅游业作为富民增收主导产业之一,确立了“依托四大优势、围绕一个核心、打造两个区域、树立两大品牌、实现一个目标”的发展思路。四大优势即历史文化优势、自然生态优势、地理区位优势和交通通达优势;一个核心即以世界文化遗产“元上都遗址”为核心,带动全域旅游发展;两个区域即打造以草原民俗文化为突出特征的北部浑善达克沙地旅游区和以历史文化遗存为特征的南部金莲川草原旅游区;两大品牌即着力打造“元上都”和“浑善达克”两大文化旅游品牌;一个目标即把正蓝旗打造成为国内外知名休闲度假旅游胜地。

  目前,全旗“牧人之家”发展至310家,其中“汗八里”“上都草原”“高格斯台河沙地旅游牧场”等日接待能力500人以上的“牧人之家”8家;住宿企业186家;最大接待能力达到18400床位。2018年旅游季至目前,接待游客64.3万人次,实现相关收入4.8亿元。2017年以来,累计投入1090万元,在重点区域实施了“牧人之家”标准化建设和提档升级工程,打造了百格利生态旅游牧场标准化“牧人之家”示范点,成功承办了全盟“牧人之家”标准化建设现场观摩会。

  一是元上都遗址旅游景区创建国家5A级景区。计划投资3.4亿元,实施道路、休息区等配套工程,建设元上都遗址游客中心及4D球幕影院,现设计方案已上报国家文物局。二是忽必烈影视基地项目。计划总投资13.7亿元,现已完成投资1.6亿元,建成了蒙古老营、金莲川幕府、开平府等主体建筑,目前正在实施内部街道等配套工程。三是上都湖原生态旅游牧场项目。累计完成投资1.5亿元,这是该旗的高端休闲旅游度假场所。此外,建成五一种畜场至忽必烈影视基地、小扎格斯台淖尔环湖旅游公路38.8公里,计划新建小扎格斯台淖尔至慧温河景区、元上都遗址景区专线旅游公路38.7公里。

  围绕“元上都”和“浑善达克”两大品牌,成功打造了“中国·元上都”文化旅游节、“元上都”皇家察干伊德文化节、“浑善达克”冬季那达慕、“浑善达克”春季那达慕和“浑善达克”徒步节等文化旅游活动品牌。“金莲川”赏花节成为自治区旅发委打造的内蒙古“花季旅游”系列活动之一,元上都“贵由赤”国际长跑赛成为自治区体育局打造的知名文化体育品牌活动之一。

  制定实施了《正蓝旗牧人之家审批管理暂行办法》《正蓝旗旅游景区(景点)草原生态环境监督管理暂行办法》《正蓝旗旅游市场价格监管暂行办法》,编制了《正蓝旗全域旅游发展总体规划》《元上都文化旅游产业聚集区详规》《正蓝旗牧人之家建设规范》。2017年初,在苏木镇(场)成立了旅游工作办公室,在嘎查村(分场)建立了旅游工作组织,保障机制得到进一步健全。2018年,全旗累计接待游客104万人次,实现相关收入7.28亿元。(报道组成员:托日贝克赵宇李硕果白嘎拉苏月)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号