首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  穿越浑善达克沙地   
微博
Qzone
好风光迎八方客 ——多伦县文化旅游发展纪实
锡林郭勒新闻网  19-10-11 09:38 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

        全媒体主题采访报道组

  金秋时节,我们走进多伦湖旅游景区,放眼望去,湖面波光粼粼、烟波浩渺,栈道旁的树木郁郁葱葱、色彩斑斓,秋风拂过,让人心旷神怡。

  据多伦湖景区负责人介绍,多伦湖景区改造升级工程总投资1.69亿元,进一步完善了多伦湖景区环湖路、厕所等基础设施,景区于2018年7月全新对外开放,当年12月通过国家AAAA级旅游景区验收,并荣获“一带一路最美驿站”活动“绿色生态奖”,今年到目前已接待游客25万余人,仅门票收入就达到600多万元。此外,龙泽湖、凤栖湖等一些带有文化气息的城市园林建筑也让人流连忘返,它们成为多伦县文化旅游产业发展的重要支撑点。

  多伦县以其独特的地理条件、多姿多彩的地貌类型,形成了独特的自然风貌。良好的生态环境和厚重的民俗文化,让多伦县成为了可以体验生态休闲、草原观光、游览历史文化的好去处。 2008年,多伦诺尔镇被住房和城乡建设部、国家文物总局评为“中国历史文化名镇”,大街小巷随处可以看到宗教历史文化、旅蒙晋商文化、红色文化、伊斯兰文化、生态文化的踪迹。

  依托深厚的文化底蕴、独特的旅游资源和突出的区位优势,多伦县积极推动全产业深度融合,实现旅游业迅猛发展,2016年,多伦县被列入第二批创建国家全域旅游示范区名单。作为中国传统冰上龙舟运动兴起之地,多伦县依托丰富的地表水资源优势,连续成功举办了全区、全国及世界锦标赛等冰上龙舟系列赛事。2018年10月,多伦县被全国“十四冬”筹委会办公室正式批复为2020年全国“十四冬”冰上龙舟比赛承办赛区。以举办多种体育赛事为引领,多伦县积极推动全民健身运动的蓬勃开展,同时,打造多伦诺尔冰雪节和多伦诺尔文化庙会等一个个品牌活动,让整个多伦县“动”了起来、“活”了起来。2018年,全县接待游客130万人次,收入23亿元。

  旅游产业,正在成为多伦县的支柱产业、富民产业。从饮食到文化,从城镇到乡村,多伦县无不显示着它崭新的活力。纯净、丰腴的水资源和肥沃的黑土地,培育出纯天然无污染的绿色农畜产品,也孕育出多伦县别具特色的风土人情。走进采摘园,尝一尝脆香的瓜果;来到农家院,品一品地地道道的农家饭,你便在这一品一尝中体会到一种纯真、一种自然。

  (报道组成员托日贝克李硕果赵宇白嘎拉苏月)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号