首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
美在多伦
锡林郭勒新闻网  19-10-12 10:20 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体主题采访报道组

  北京正北直线距离180公里处,走进他的前世今生,你会发现一个你所不知道的多伦诺尔,塞北通往元大都(今北京)的交通要道,百年前因寺而兴、因商而盛,成为漠南蒙古的宗教中心、商业重镇。

  多伦在清朝是漠南草原藏传佛教的中心,旅蒙晋商云集之地。康熙皇帝在这里会盟内外蒙古王公,并敕建汇宗寺,自此因庙而兴,使多伦声名远扬。会盟后,京城的各大商家奉旨到多伦诺尔经商贸易;汇宗寺的兴建,也使多伦诺尔的朝觐者日渐增多。多伦诺尔经济随之繁荣,成为联系内地远至库伦(今乌兰巴托)的贸易枢纽和商品集散地,更是商旅聚集的“漠南商埠”,从而因商而盛。

  近年来,多伦县致力于将旅游业打造成为最具活力的富民产业。充分发挥“旅游+”综合带动功能,促进全产业深入融合,努力打造体现多伦优势特色、符合全域旅游需要的产业发展新业态。

  “旅游+文化”,借助多伦文物古迹众多、历史文化积淀厚重、民风民俗独特等优势,将文化与旅游结合,相继推出了文物古迹游、晋商文化游、红色文化游、乡村文化游等文化旅游项目。“旅游+农业”,按照“为游而种、为游而农”的思路,结合农业供给侧结构性改革,实施“草原花海、百里长廊”工程,发展药草兼用、药花共赏产业。鼓励农民开办“家庭旅馆”“农家乐”,打造出胜利村采摘游、青龙背村农家游等一批亮点鲜明、特色突出的乡村旅游点,努力构建农村美、农民富双赢格局。“旅游+体育”,构建“政府搭台、企业唱戏、全民共享”机制,策划引进一批文化旅游、体育赛事活动,推动“景区旅游”向“全域旅游”,“夏季旅游”向“全年旅游”转变。以策划培育体育赛事和文化活动为切入点,举办环多伦湖公路自行车赛、国际冰上龙舟大赛、汽车场地越野赛等赛事。

  目前,多伦县已形成了以汇宗寺、山西会馆、辽代贵妃墓为主的历史文化游览区,以南沙梁、北方沙地植物园为主的漠南生态旅游区,以姑娘湖、大渡口为主的生态观光游览区,以多伦湖、滦河源国家森林公园为主的四季休闲度假区,以察哈尔抗战纪念地为主的红色旅游区等特色旅游“五大景区”,并先后获得了国家全域旅游示范区、中国历史文化名镇、全国绿化模范县等荣誉称号。

  一个充满活力,多姿多彩的多伦,正在北疆大地璀璨绽放。

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号