首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
——从京蒙扶贫协作看正镶白旗脱贫攻坚成效 奏响扶贫“协作曲”
锡林郭勒新闻网  19-11-26 10:21 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者文/刘博图/李艺新

  真心实意帮扶,真抓实干攻坚。如今,在广袤的察哈尔草原腹地,京蒙人民正齐声奏响扶贫“协作曲”……

  为发展引入“活水”,借协作之力开“良方”。在脱贫攻坚的最后冲刺阶段,正镶白旗铆足干劲、多点发力,以发展为导向,以精准为切入点,充分利用京蒙扶贫协作资源,凝聚起脱贫合力,筑牢乡村振兴基础,不断补齐弱项短板,“人脱贫、旗摘帽”目标即将实现。

  带贫,更带动发展

  如今的正镶白旗,从田间到牧场,随处可见来自北京对口帮扶的印记。北京市大兴区把帮助正镶白旗脱贫攻坚作为自家事,倾注真情,真抓实干,与农牧民携手脱贫奔小康,以实际行动按下脱贫“快进键”,也为农村牧区未来的大发展注入了新动能。

  拿出真金白银,立项目做产业。随着牛舍、精料间、青贮窖等设施的建设,北京月盛斋正镶白旗现代畜牧业产业园,引进了良种肉牛1400头,包括去年引进的100头和牛,而购牛资金的一部分就来自周边35个嘎查村的产业扶贫资金。

  扶贫资金助力企业发展,企业发展带动群众脱贫。现在,月盛斋的100头和牛被饲养在了一个独立的牛舍内,几个月后,锡盟本土将加工生产出昂贵的和牛肉。采访当天傍晚,牛舍内饲养员李正林正在忙碌着给牛喂料。如今,她在月盛斋园区已工作了7个月,专门负责“照料”这些和牛。她告诉记者:“我家住星耀镇龙王庙村,原来是村里的贫困户,因为身体原因一直没外出打工,今年春天就近来这里打工,每月工资3000元。”今年,像李正林这样在园区工作的贫困户就有12人。

  月盛斋不仅建立了产业带贫机制,还与周边的肉食品加工企业合作形成了产业链,实现了高端牛肉的养殖、屠宰、加工“本土化”,不仅扶持了贫困户,也为推进畜牧业供给侧结构性改革和发展壮大高端肉牛产业链积累了经验。

  用好京蒙扶贫协作项目,助力打赢脱贫攻坚战,外部助力不断转化为地方发展的动力,一系列资金、项目、技术、管理、市场等要素融入到了村域经济、乡镇产业中,激发了基层发展的新动能,为未来的乡村牧区振兴夯实了发展基础。

  通过“龙头企业+贫困户”的模式,近几年正镶白旗引进了一批国内区内知名企业,建成了月盛斋正镶白旗现代畜牧业、正镶白旗额尔敦塔拉牛业现代化育肥牛两个种养加一体化扶贫产业园,通过土地流转、入股分红、托管代养、入园打工的方式与贫困户建立起“1+4”带贫机制。

  为实现扶贫资金效益最大化,正镶白旗先后投入5200余万元产业扶贫资金与两个种养加一体化扶贫产业园及蒙盛肉业、察哈尔种羊场进行“资产收益”带贫,使扶贫资金得以循环使用,企业按年投入金额的10%返还收益金至签约嘎查村,用于扶持贫困户,针对有劳动能力贫困户设置公益性岗位按劳取酬、无劳动能力贫困户补贴资助,覆盖贫困户2460户5585人,年户均增收2000元左右。

  协作,解发展难题

  将京蒙扶贫协作不断向纵深推进,正镶白旗既推动实施好政策项目落地,又充分利用好帮扶协作资源。

  正镶白旗与北京市大兴区签订了《东西部扶贫协作协议》,在产业、教育、医疗卫生、劳务、干部双向挂职交流、社会帮扶等方面给予帮扶,累计投入京蒙帮扶资金7693万元,实施了涉及资产收益、壮大集体经济、光伏扶贫、健康扶贫、就业扶贫等项目68个,惠及全部贫困人口。

  在推进京蒙扶贫协作中,北京市大兴区帮助正镶白旗解决了优质农畜产品销路受限的难题,不仅让贫困群众的钱包鼓了起来,村域经济兴旺了起来,也满足了北京市民的绿色农畜产品需求。

  从2018年到2019年,星耀镇永合村的村民们脑海中最能出现的词汇,莫过于“西瓜”和“北京”。永合村发展产业靠什么?发展特色种植业成为了该村脱贫致富新路径。

  一年多来,永合村先后迎来了北京庞安路西瓜专业合作社、北京李家巷西瓜产销专业合作社、北京绿园天星蔬菜种植专业合作社3家知名西瓜种植企业的落户。其中,北京绿园天星蔬菜种植专业合作社与永合村民签订大棚甜西瓜收购合同,并给予技术支持;北京李家巷西瓜产销专业合作社投资300万元,在永合村以每亩200元价格承包500亩水浇地种植精品西瓜,以每天110元雇佣当地农民30人在园区作业;北京庞安路西瓜专业合作社计划投资700万元,一期工程建15座大棚,以每亩200元价格承包380亩水浇地种植西瓜,以每天110元雇佣当地农民10人在园区作业。

  两个园区共计有20多个贫困户家庭参加劳动。除此之外,永合村农民种植旱地西瓜500亩,其中有28户贫困户种植了200亩大田西瓜。目前,永合村已形成了以种植西瓜为主导产业的新格局。

  来自北京的西瓜项目,不仅为脱贫提供了保障,更为未来的乡村振兴打下了实实在在的基础。同时,探索建立推动全盟特色农畜产品进京和招商引资的稳定合作平台和渠道。

  把握京蒙扶贫协作契机,正镶白旗积极构建互补型对口支援体系,推动两地协调发展,共同受益,提升帮扶合作的质量水平和可持续性。星耀镇副镇长周廉惠说:“未来几年,星耀镇将抢抓京蒙协作的有利机遇,进一步加大与北京大兴区的深入沟通和联系,用外地先进的发展理念、科学的种养技术、广阔的产销市场来引领星耀镇农户发展,确保建立稳定的脱贫长效机制。”

  从“输血式扶贪”到“造血式协作”的转变,打造“企业+扶贫”的致富平台和共富载体,正镶白旗借京蒙扶贫协作的契机,瞄准大兴区产业资源优势,立足自身特点,积极调整种植产业结构。打通绿色通道,将草原上的优质农畜产品打入北京市场。国家统计局和大兴区瀛海镇先后采购正镶白旗总价值154万元的优质牛羊肉,多家北京地区合作社在正镶白旗采购总价值106万元的西瓜、南瓜,消费扶贫金额达到260万元。

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号