首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  清洁能源   
微博
Qzone
坚守匠心 筑梦远航 ——内蒙古海装风电设备有限公司十年发展纪实
锡林郭勒新闻网  19-11-26 11:11 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

自2016年起,内蒙古海装公司持续开展“帮贫助学”爱心活动,积极履行央企社会责任,以自身的行动默默为社会公益事业做出贡献。

2011年5月25日,内蒙古海装风电设备有限公司首台2.0MW风力发电机组成功下线。

2010年5月26日,内蒙古海装风电设备有限公司正式开工建设。

公司现貌。

十年筚路蓝缕,十年风雨兼程,十年谱写华章。

十年栉风沐雨,当我们再次聆听历史的回响,那奋进的号角声仍回荡在耳畔。展开内蒙古海装公司的光辉画卷,跃动着一首首激越绚丽的华章。

十年硕果累累,内蒙古海装公司风电机组产量节节攀升,安全生产持续发展,多项经营指标创出历史最好水平,企业文化建设成效显著,员工的衣食住行明显改善,厂区面貌发生了翻天覆地的变化。

十年风雨同舟,依托中国海装强有力的战略支持和文化理念指导,在公司历届领导班子正确带领下,拼搏奋进的海装人在初心与匠心的坚守中砥砺前行,众志成城,努力拼搏,用智慧和汗水谱写了一曲又一曲的辉煌乐章。

艰苦创业,凤凰重生——筑起宏伟基业

2008年,在抢抓陆上资源时,中国海装审时度势积极应对市场挑战,将发展的目光聚焦到了实施 “南北布局、海陆并举”的发展战略上。2009年8月,中国海装与内蒙古锡林郭勒盟签订了风电项目合作协议,同年10月,内蒙古海装风电设备有限公司正式注册成立。

2010年5月26日,这是一个载入内蒙古海装公司史册的日子。海装人在锡林郭勒盟广袤的原野上填下了第一锹土,就此拉开了基本建设的序幕,标志着中国海装在异地第一家全资子公司开始建设,进一步推动了中国海装“南北布局、海陆并举”发展战略落地实施。这一刻,凝聚了多少海装人奋斗的汗水;这一刻,埋下了内蒙海装热血青年梦想的种子。从此,轰鸣的机器声、整齐的号子声、工人的欢笑声打破了荒原的寂静。多少个日日夜夜里,内蒙海装的开拓者们战风沙、斗酷暑、抵严寒,用满腔热情和无私奉献描绘着公司的伟大蓝图。

2011年,公司各项设备调试完成,并实现了当年试装、批量生产的壮举。这一年,公司党、工、团组织陆续建立完善,为公司后续发展夯实了组织基础。只争朝夕,实干兴企的海装人书写了风电装配产业上浓墨重彩的一笔。

管理提升,坚守匠心——追求精益求精

历年来,公司下大力气夯实管理基础,积极推行‘管理规范年、管理提升年,以及作风建设年、作风改进年、质量提升年等系列工作举措,切实推进以“抓基层、抓基础、抓重点、补短板”为主要内容的“三抓一补”工作,实现了管理水平年年上台阶。

制度是规范的保障,建立和完善一整套科学、系统的管理体系,是公司发展的关键。公司先后出台并实施员工考勤制度、部门考核管理办法、干部考核管理制度等一系列制度,将公司的经营理念最大限度地细化为具体的管理制度,使各项工作有章可循。在常规管理中突出评价制度的改革,进一步健全和完善多元化、发展性评价体系,努力为职工快速成长搭建良好的发展平台,做到各项工作有目标、有落实、有检查、有效果,努力实现“用人本的管理规范人”“用合理的目标激励人”的治企策略。

安全是经营的前提。公司实施分级负责制,对公司安全管理指标项进行细化分解,将隐患整治、体系要素、安全指标细化落实到了每个岗位、每位员工。层层签订了《安全生产目标责任书》,做到安全管理横向到边、纵向到底的管理体系。并将安全管理工作进行细化、量化,步步分解落实,确保全年安全工作目标的实现。同时,强化隐患排查、监督检查,建立了日常巡查、每周必查、月度抽查、节前专项督查为一体的安全检查网络,把隐患消除在萌芽状态中。

质量是发展的基础。初心在方寸,咫尺匠心难。融入企业发展脉络和血液之中的“匠心”,是不会轻易改变的。日常装配中,公司加强前端控制,关注关重零部件的质量问题,跟进输入文件闭环处理;强化过程质量监管,及时跟进现场质量状态,从提前识别预防、重点过程控制、问题及时反馈等流程,对人员和各装配环节重点布控;重视项目后期跟进,产品出厂发往风场后的质量问题跟进,广泛收集整理意见为后续生产提供支撑。

十年间,内蒙公司持续高扬经营龙头,通过调整资源配置、加强经营团队建设、对口精准经营等方式,加大经营开发力度,扩大经营成果,经营格局初具规模,生产规模和产品质量大幅提高。

回望过去,内蒙古海装公司从无到有、从小到大,形成了完整的公司运营体系,积累了宝贵的行业经验,凝聚了蓬勃向上的团队。忆往昔峥嵘岁月,看今朝重任在肩,赢未来雄心满怀。从开荒拓土到厂房林立,海装人以“敢闯 敢坚持 敢于苦干硬干 敢担当 敢创新 敢为天下先”的精神,在锡林郭勒大草原演绎了一部当代产业工人开创新世纪的传奇史诗,立下了永载史册的不朽功勋。

2019年10月1日,公司开展“礼赞七十年 奋进新时代”文娱活动向祖国母亲告白。

本版图文均由内蒙古海装风电公司提供

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号