首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
为了人民更好的教育 ——我盟砥砺前行发展教育事业纪实
锡林郭勒新闻网  19-11-27 10:11 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  郭天齐 贾丽娟

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略位置。在2017年7月省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,习近平总书记以“八个更”回应人民关切,“更好的教育”排在首位——党和国家承诺,给人民更好的教育!

  我盟教育系统认真落实盟委、行署的决策部署,围绕全面提升教育质量这一主线,与时俱进完善教育发展思路,凝心聚力破解教育发展难题,全盟教育事业呈现出办学条件不断改善、教育教学改革不断深化、师资队伍不断加强、教育质量不断提升的良好态势,在全面建设教育现代化进程中迈出了坚实步伐,绘就一幅努力让人人出彩的教育画卷。

  经过历年来的发展完善,我盟建立了从学前教育到高等教育较为完备的教育体系。全盟现有各级各类学校、幼儿园247所,在校(园)生149529人,其中:高等职业学院1所,在校大专生9083人;教师进修学校3所;普通中学38所(初中22所、高中16所),在校生46685人(初中27111人、高中19574人);中等职业学校9所,在校生8908人;小学67所,在校生59534人;特殊教育学校1所,在校生193人;幼儿园128所(公办60所,民办68所),在园幼儿25126人(公办在园18145人、注册民办在园6981人)。全盟现有教职工16408人,其中专任教师12435人,占教职工的75.8%。全盟现有民族中小学、幼儿园92所,占全盟中小学、幼儿园的38.7%。现有蒙语授课在校(园)生35927人,占全盟在校(园)生的24%。现有蒙语授课专任教师3453人,占全盟专任教师的27.8%。

  教育保障水平大幅提升

  盟委、行署制定出台了《全面提升基础教育质量三年行动计划的实施意见》《加快学前教育发展的意见》《推进义务教育均衡发展的意见》《统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》《关于加快发展现代职业教育的实施意见》《教育信息化建设实施方案(2017-2019年)》等一系列政策措施,为促进教育事业持续健康发展提供了制度保障。2013-2018年全盟教育经费累计投入202.45亿元。

  教育质量提升力度不断加大

  我盟2014年出台了《全面提升教育质量三年行动计划(2015-2017年)的实施意见》,确定盟旗两级财政每年拿出1亿元资金专项用于教育质量提升工作;2018年又出台了《全面提升基础教育质量第二期三年行动计划(2018-2020年)的实施意见》,盟财政安排教育质量提升专项经费3000万元;2019、2020年根据工作实际安排专项经费,各地政府也设立相应的预算安排,保障了教育优先发展。在27所试点学校进行课堂教学改革的基础上,2018年底在初中学段组建课堂教学共同体,通过“同课异构”教学、聘请课改专家现场指导、组织听课评课、开展集体备课等举措,提升课堂教学效果和促进教师专业化发展。

  师资队伍建设不断加强

  近年来,我盟高度重视教师培训工作,科学制定培训规划,各级财政每年安排教师培训专项经费,以教师专业发展为本,广泛开展青年教师培训、学科教师培训、骨干教师培训、学校管理者培训、班主任培训、应用现代教育技术能力培训等各类培训工作,切实提高教师的师德水平、学科素养和教育教学能力。2013-2018年组织开展盟级以上培训30459人次,其中盟本级培训14000人次,教师队伍整体素质有效提升。我盟于2015年全面推进名师工作室,先后建立名师工作室18个,名师工作室成员达150余人,充分发挥名师工作室的引领带动作用,努力打造专业化教师队伍,累计评选出名校长7人、名教师27人。积极充实教师队伍,2013-2018年通过校园招聘会、面向社会公开招考、特岗教师等形式,累计公开招聘教师1545人。

  学校办学条件进一步得到优化

  十八大以来,我盟办学条件进一步改善,学校布局更加合理,使更多的农牧民子女享受到优质教育资源。2014-2018年累计投入改善办学条件资金33.45亿元,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目、中小学标准化建设工程等重点工程深入实施,全盟标准化学校达到115所,占全盟中小学的100%。目前,全盟各级各类学校的生均学校占地面积和校舍建筑面积达到国家规定标准,越来越多的现代化教学设备和多媒体教学设施手段走进学校、走进教室,给课堂教学带来了重大变革,实现了传统教学与现代信息技术的深度融合。

  基础教育发展实现历史性跨跃

  2014年,我盟启动推进义务教育均衡发展工作,盟行署印发《义务教育均衡发展规划》,确定三年时间13个旗县市(区)全部实现均衡发展。2015年-2017年,全盟13个旗县市(区)先后全部通过国家评估认定,走在了全区前列,基本实现义务教育均衡发展。义务教育均衡发展的历史性成就,标志着我盟义务教育阶段的整体办学水平跨上了一个新的台阶。

  大力发展学前教育

  按照国家、自治区部署,从2011年开始,我盟实施了两期“学前教育三年行动计划”,2014年盟行署出台了《锡林郭勒盟关于进一步加快学前教育发展的实施意见》,大力加强幼儿园建设力度,扩充学前教育资源,将幼儿园建设列入重点工作,截至2018年,全盟幼儿园达到128所(其中公办60所,审批民办幼儿园68所),较2013年,新增加幼儿园55所,(其中新增加公办幼儿园29所、审批民办幼儿园26所),学前三年幼儿入园率达到92.3%,提高17.2个百分点。2013年至2019年,全盟新建、迁建、改建61所公办幼儿园,(其中政府所在地幼儿园32所、苏木乡镇分园11所、小学附设幼儿园3所、乡镇农村幼儿园15所),完成投资15.25亿元。

  巩固提高义务教育均衡发展

  我盟为使义务教育均衡发展,实行义务教育免试就近入学政策,制定实施《关于严格规范中小学办学行为的规定》,进一步规范了办学行为,减轻中小学生学业负担。加强特殊教育,三类残疾儿童少年入学率达到90%,目前,全盟中小学校特殊教育资源教室已建设12所。2019年,建设5所中小学校特殊教育资源教室建设项目。

  目前,我盟小学适龄人口入学率达到100%,小学毕业生可以全部升入初中;2013年,我盟初中20所,在校生30587人,初中阶段毛入学率达到115.67%;普通高中15所,在校生20670人,高中阶段毛入学率达到88.66%。2018年,我盟初中19所,在校生27111人,初中阶段毛入学率达到114.48%;普通高中16所,在校生19574人,高中阶段毛入学率达到95.49%,同比2013年,初中阶段毛入学率降低了1.19个百分点、高中阶段毛入学率提高了6.83个百分点;锡盟蒙中、锡盟二中、锡林浩特市六中、多伦县三中进入自治区示范性普通高中行列。

  形成了中等职业教育与普通教育协调发展的良好格局。2013—2019年,我盟中等职业教育基础能力建设累计投入基础能力和实训设备建设资金2.7亿元,建成国家级示范中等职业学校1所(锡林郭勒职教中心)、自治区级重点学校2所(多伦县职教中心和东乌旗综合高中),打造国家级民族特色专业1个、自治区级骨干专业7个、盟级骨干专业16个、民族特色专业6个。加强师资队伍建设,通过京锡合作、企业培训、在职提高、校本培训等措施,加快“双师型”教师的培养,“双师型”教师比例原44.5%提高到62%。加大中等职业教育招生工作力度,高中阶段教育职普招生比例原3:7提高到3.7:6.3,在全区从第八名跃升至第三名。民族职业院校与当地小微企业合作开设民族工艺品制作、民族服饰制作等专业,民族职业教育获得长足发展。

  民族教育得到优先重点发展

  深入落实民族教育优先发展政策,实现了蒙语授课学前教育、义务教育、高中阶段教育15年免费教育,蒙语授课中小学标准化达标率达到100%,高于全盟平均水平。2015年以来将民族教育生均公用经费补助标准提高了50%,累计创建民族教育精品学校25所。2017年全区民族教育发展水平提升工程验收结果我盟排名前列。2010年起,我盟民族学校、幼儿园与蒙古国相关学校、幼儿园建立友好合作关系,45所民族学校、幼儿园与蒙古国47所民族学校、幼儿园建立友好合作关系。截至2018年,蒙语授课中小学标准化、精细化达标率均达到100%,创建民族教育精品学校25所,蒙语授课学前三年入园率和高中入学率分别达到93%、96.8%,均高于全盟平均水平。民族教育的健康发展,为增进民族团结,维护边疆少数民族地区的稳定做出了积极贡献。

  校园足球得到长足发展

  2015—2019年间,校园足球得到长足发展。制定了校园足球发展三年行动实施方案(2015-2017年),每年组织4万余名学生参加了校园足球“主席杯”到“校长杯”四级联赛,校园足球多个学段比赛成绩位居前列,近五年来有7支队取得“主席杯”冠军、6支队取得“主席杯”亚军、9支队取得“主席杯”亚军,42支队进入前八。2015-2019年累计创建国家级校园足球特色学校63所、自治区级足球特色学校31所,国家级校园足球特色幼儿园3所、自治区级足球特色幼儿园14所。

  教育公平迈出重大步伐

  盟委、行署坚持把教育公平作为促进社会公平的基石,着力实现好、维护好、发展好人民群众的受教育权利。按照国家提出的“以流入地政府管理为主、以公办学校为主”的原则,统筹安排进城务工就业农牧民子女入学,保障了这部分孩子接受义务教育的权利。

  在助学体系建设方面,我盟在2005年率先在自治区实施牧区户籍高中阶段助学政策,2008年又率先实施学前教育助学政策,继而又不断扩大各个学段助学覆盖面,逐步提高助学标准,不断完善学生资助政策措施。高等教育助学政策体系不断完善,按照本科累计资助不超过4万元、专科累计资助不超过3万元标准,共计资助低保家庭大学生5340人、建档立卡扶贫户大学生562人。我盟教育助学政策体系从纵向来说已经覆盖从学前到高等教育各个学段,从横向来说已经覆盖了基础教育,职业教育、民族教育和特殊教育各个领域。从制度上有效解决了贫困家庭子女上学的问题。完备的助学体系,确保了每一个孩子不因贫困而失学,在“有学上”的基础上有效解决了“上得起学”的又一历史难题。

  同时,正视社会关注的教育热点问题,加强对普通高考等各类教育招生考试考务工作和考风考纪的管理和监督,确保了招生考试公平、公正、公开进行。大力治理教育乱收费等行业不正之风,严格规范教育收费,始终保持治理教育乱收费高压态势,人民群众对教育行业的满意度不断提升。

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号