首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
【打赢精准脱贫攻坚战·决战在一线】扶贫车间:贫困户变身“工薪族”
锡林郭勒新闻网  19-12-02 09:58 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 刘 博

  脱贫攻坚务求全胜,关键在精准。太仆寺旗立足实际,针对不同地区、不同人群采取相应的扶贫措施,以提升贫困户自我“造血”能力为重点,逐步由“救济式扶贫”向“开发式扶贫”和“参与式扶贫”转变。

  2019年7月,一种新型扶贫模式——“扶贫车间”落地太仆寺旗宝昌镇向阳村,昌鑫旺有限责任公司将编织袋加工环节嫁接到了这里。村里办“工厂”是向阳村今年的一件大事,将产业扶贫与25个年迈、弱劳动能力和残疾的贫困户紧紧联系在一起。

  由于扶贫车间的工作技术含量低、劳动强度不大,所以很快就吸纳了本村许多贫困人员就业。65岁的耿树梅与66岁的白云华、杨美兰是向阳村的脱贫户,夏秋之际,3位老人在村里的扶贫车间工作了3个月,在她们心里这是今年最有成就感的一件事。

  耿树梅的老伴儿患有慢性病,而她本人也因年迈无法从事重体力工作,扶贫车间使老弱贫困人口在家门口就能实现就业增收。耿树梅告诉记者:“我岁数大了,干不动重体力活了,但缝纫机我以前就会用,所以能在这里上班,每个月还增加了2000元收入,除了贴补家用,老伴儿的药钱也有了着落,给在外地的儿女们减轻了负担。每天在这里干活既轻松又高兴,这个厂子真是开好了!”

  村民温秀英身患残疾,身体条件和家庭条件比起邻居们差一些,今年她在扶贫车间工作了两个月,不仅增加了收入,每天在车间与村民们聊天谈笑心情好,生活上的许多压力得到了化解。对于温秀英来说,精神扶贫是扶贫车间带来的意外收获,而在这样的氛围中,村里越来越多的弱劳动力者,也因为“上班”而重新树立起信心。

  把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,200多平方米的车间成了贫困户的就业新高地,为村域经济的未来发展增添了新动能。在向阳村扶贫车间建设过程中,北京市昌平区百善镇给予了8万元京蒙扶贫协作资金进行支持,旗扶贫办又专门为扶贫车间购置10余台缝纫机。

  在向阳村,企业参与扶贫成了一种发展机遇,形成了多赢的效果。司贵宝是昌鑫旺有限责任公司的工作人员,今年他被派到向阳村扶贫车间担任车间主任,负责技术指导和产品收购,他说:“在扶贫车间,公司对编织袋进行统一收购,方便集中管理,还降低了生产成本。”

  把产业发展作为脱贫的治本之策,将产业要素“播撒”到乡间地头,扶贫车间激发了贫困群众的内生动力,截至目前,向阳村扶贫车间已为该村贫困户增收5万余元。向阳村驻村工作队队长郜建军说:“让贫困户自食其力,大伙儿才能更有信心脱贫致富。扶贫车间的带贫成效很好,近期我们还将利用帮扶资金建设厨房和锅炉房,为冬季农闲时的扩大再生产提供保障。”

  产业带动是推动脱贫致富的重要抓手。目前,已有20个扶贫车间在太仆寺旗集体经济相对薄弱的嘎查村“落户”,加工产品包括熟食、服装、足球、灯笼等,企业则负责原料投入、产品销售及培训指导。

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号