首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
微博
Qzone
双河镇奋斗村:开启村庄美颜模式
锡林郭勒新闻网  19-12-02 10:36 打印本页 来源:巴彦淖尔日报 
 

  马上要立冬了,然而顺着沿黄公路来到临河双河镇奋斗村,一座座红瓦白墙的农家院落映入眼帘,蜿蜒的步道将这些庭院如同五线谱般串在一起……一幅美丽乡村画卷在这里徐徐展开。

△奋斗村一角

  改善农村人居环境是全面建成小康社会的必然要求,也是实施乡村振兴战略的必然选择。今年以来,临河双河镇奋斗村紧紧围绕农村垃圾、污水处理和村容村貌提升等重点任务,细化责任,及时落实,大力推进农村人居环境整治。通过村民的不懈努力,村内一改脏乱差旧貌,呈现出干净整洁的新气象。

  晨光微露,村民谢在女就拿着清扫工具出门了。今年65岁的谢在女是奋斗村三组的建档立卡贫困户,家中只有老两口,老伴儿患有脑梗,行动不便,大小事情全靠谢在女一人张罗。今年4月份,谢在女成了村里的保洁员,专门负责村内的垃圾清扫工作。“村里的环境卫生越来越好,我的营生也越来越轻省了。每天打扫完村里的卫生,我再回来收拾家、照顾老伴儿、喂牲口,甚也不耽误。”谢在女说。如今,讲究卫生、爱护环境已成为奋斗村全体村民的自觉行为。据了解,为把工作落细落实,该村将网格化管理运用到了农村人居环境整治中,采取“支部书记包支委成员、党小组组长,村委会主任包村委成员、各组长,妇联主席包执委成员,党小组长包党小组成员,组长包村民代表及五人小组成员,党员、村民代表包一般农户”的办法,实现了全村321户村民环境整治责任落实全覆盖。同时,实行路巷长制,选用路长5名、巷长9名、村庄保洁员14名,对全村各路段、居住片进行责任划分,并签订村庄保洁责任书。“我们今年加大了环境整治力度,通过多种举措,大大提高了环境卫生质量。公开聘请的保洁员中有8人是村里的贫困户,这样也可以帮助他们增加一些收入,解决一些生活上的困难。”奋斗村党支部书记訾月明介绍,设立垃圾回收点,开展垃圾兑换也是奋斗村开展人居环境整治工作的一大亮点。每月10日、20日、30日为集中兑换日,村民可以拿着农药瓶、各种塑料袋等废旧物品来村部兑换相应金额的代金券,代金券可以到镇上的超市使用。

  今年快70岁的李仲善是奋斗村垃圾兑换的“大户”,自实行垃圾兑换制度以来,他已经兑换了近1000元。“人老了也干不动农活了,每天出来捡捡废品,既能锻炼身体,又能通过兑换积分节省点生活开支,真是个好事情!”李仲善说,他每天都会拿着袋子出去转悠几圈,捡拾废品。眼见着村里的环境卫生一天天变好,家附近能捡到的废旧物品也越来越少,他就再去远一点的地方。

  如今,天蓝、地绿、水清、村美的奋斗村看着愉悦、住着舒心,每一个奋斗村人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号