首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
【爱国情 奋斗者】苏佳楼:绿色草原守护者
锡林郭勒新闻网  19-12-03 06:43 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 杜秀明

  苏佳楼生活在锡林浩特市,在未参加工作前,苏佳楼基本没有接触过真正的牧民。自1992年从内蒙古农牧学院草业科学系毕业分配到锡林郭勒盟草原工作站工作,在这里工作已有27个年头。27个春秋冬夏,苏佳楼用脚步丈量过锡林郭勒草原的3 亿亩草场。

  参加工作后,苏佳楼才感受到牧民以草原为生,他们纯朴善良,草原就是牧民生存的全部指望。多年的工作经历,让苏佳楼觉得自己在草原上不止是一份工作,更是绿色草原的守护者,责任就是让牧民过上更好的生活。

  在基层工作的27年里,苏佳楼每年平均8 个月在草原上工作。因地制宜的推广多项适用增产技术。主持参与实施了我盟京津风沙源治理工程。用牧草种子和禁休牧颗粒饲料质量监督检验、牧草良种补贴、围栏封育、草地改良、划区轮牧、鼠虫害防治等多项草原保护建设项目建设草原。他指导项目的规划设计、实地勘测、田间试验等工作,为农牧业科技推广工作提供了强有力的技术支持和保障。他还参与全盟草原鼠虫害综合防治技术在草原保护工作中的具体应用,草原蝗虫综合防治技术和草原害虫生物防治技术的推广和应用,缓解了草原的放牧压力,促进了草原生态系统朝着良性方向发展,草原植被的恢复,有效的遏制了沙尘暴的发生。在全盟13个 旗县市(区)建立鼠虫情检测网点,培训牧民测报员,建立了草原牧区灾害预测预警系统。承担的农开办沙地治理项目,工程区建设效果显著,植被恢复明显,通过了专家验收。开展牧区人工草地数字化管理技术推广与应用项目,获得全国农牧渔业丰收三等奖。

  27年里,锡林郭勒3亿亩草原留下苏佳楼工作的脚印和防治虫害的身影。多年的基层工作,让苏佳楼有艰辛更有感动,每每工作劳累时,牧人的一碗奶茶,让他总是倍感欣慰;当看到碧草连天牛羊肥壮时,苏佳楼就觉得自己27年的付出是值得的!

  苏佳楼说:“我除了热爱自己的工作,更爱这片草原。27年并不是终点,只是一个数字,我会把这个数字延续下去,尽自己最大的努力让草原远离虫害,草茂羊肥!”

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号