首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
锡林郭勒盟加快完善公共法律服务体系建设
锡林郭勒新闻网  19-12-03 06:59 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  本报讯(全媒体记者 刘博)近年来,我盟推进律师制度和公证工作机制改革,加强基层法律服务、人民调解工作及法律援助工作,不断强化嘎查村(社区)法务室建设,积极开展普法依法治理工作,全盟公共法律服务体系建设加快完善中。

  我盟全面建设以12348公共法律服务平台为龙头、旗县市(区)公共法律服务中心为骨干、苏木(乡镇)法律服务工作站为支撑、基层法务室为触角的“立体化”公共法律服务平台体系,目前各旗县市(区)均建立了公共法律服务中心。同时,全盟在实现四级政府法律顾问全覆盖的基础上,实现了嘎查村(社区)法律顾问全覆盖。在发挥12348热线平台和“智慧司法”云平台作用方面,人民调解案件已通过JIPad快速录入上传,初步形成了全员采集、全员录入、全员应用、全员共享的工作格局。

  目前,全盟设立了38个基层法律服务所,其中,旗县市(区)政府所在地及街道服务所16个,苏木(乡镇)服务所22个,覆盖率48.1%;法律服务工作者169人,其中,专职77人、兼职92人,蒙汉双语基层法律服务工作者61人。嘎查村(社区)法务室建设方面,我盟推出城镇化特色的社区法务室、“党员中心户+法务室”和农区特色法务室等各具特色的基层法律服务形式,实现了法律服务资源与社会需求的无缝对接。同时,依托法务室建立了法律援助联络点、公证代办点和纠纷调解室。目前,全盟89%的嘎查村(社区)建立了法务室,数量达到905个。

  现在,“都贵楞”已在牧区家喻户晓。为延伸工作触角,实现法律服务全覆盖,我盟在嘎查(村)建立法务室的基础上,按照“集中连片、居住相邻、易于集中、便于发挥作用”的原则,打破行政区划,以半径15公里左右为标准,在嘎查村划分出服务管理区域,在每个区域设置1户作为“党员中心户”(即都贵楞),辐射周围30户左右的牧户,最大限度整合了司法行政资源,打通了服务群众“最后一公里”,真正实现了牧区法律服务的全覆盖。目前,全盟已建成“都贵楞综合法律服务室”680个。

  为了更好地满足广大农牧区群众对法律服务的新要求新期待,我盟大力发展蒙汉双语法律服务,打造有特色的双语法律服务体系,加大蒙汉双语律师人才培养力度,不断提升双语服务能力。目前,全盟蒙汉双语律师事务所共13家,蒙汉双语律师89人,占全盟律师的31%,蒙汉双语基层法律服务工作者61人,占比38%。

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号