首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
这里家家养湖羊
锡林郭勒新闻网  19-12-24 11:01 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  隆冬的早晨,空气中透着阵阵寒意。李金财早早来到自家羊圈给羊添草料,顺便查看几只出生不久的小羊羔。“我家养的是湖羊,一年生两胎,每胎产多羔,而且泌乳性能好,羊羔长得快。过几天还有两只母羊要下羔,我这小羊圈都快不够用了。”李金财乐呵呵地说。

  在赤峰市林西县统布镇五四村,像李金财这样养湖羊的人家不在少数。由于湖羊具有生长发育快、适应环境能力强、适合舍饲圈养的特点,不仅养殖效益高,而且符合现代养殖业发展趋势,因此受到了村民们的青睐。

  湖羊主要产于浙江嘉兴和太湖地区,是怎样来到遥远的五四村的呢?带着这个问题,记者来到位于五四村的牧丰源农民养殖专业合作社,这里是统布镇最早养殖湖羊的地方。“是我最先把它们引进到了合作社,后来村民们陆续开始养殖,收益非常不错。看着很多人因养湖羊生活得到改善,我感觉自己做了一件值得骄傲的事。”合作社理事长张耀春说。

  养羊一直是五四村的传统,村民们有着丰富的养殖经验,同时还有大量农副产品和农作物秸秆作饲料。经过调研,村两委班子看到合作社养殖湖羊和村民们的发展思路十分吻合,便促成村社合作,利用合作社的带动作用,实现村民增收。

  2019年,五四村筹集资金9万元,以每只1500元的价格从合作社购买了60只带羔基础母羊,发放给贫困户免费养殖一年。第二年,贫困户只需返还购羊款1500元,母羊和所产羊羔归贫困户所有。贫困户返还的资金,还将用于购买母羊,再次分发给有需求的村民循环发展,实现家家户户都养湖羊的目标。

  今年,全村共有57户贫困户报名,最终确定12户为第一批湖羊领养户,每户领取5只湖羊。目前,贫困户所领取的湖羊大部分已经产羔。合作社还对产过羔的母羊进行了集中配种,每只母羊每年平均可以带来2500元以上的纯收入。

  “我们通过‘村+社+民’的合作方式大力发展湖羊产业,激发了贫困户脱贫致富的内生动力,同时也增加了村集体收入。”村党支部书记、村委会主任张瑞说。(内蒙古日报社融媒体记者 韩雪茹 实习生 李清源)

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号