首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
走上生态优先绿色发展路——锡林郭勒盟加强草原生态保护建设综述
锡林郭勒新闻网  19-12-26 11:01 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 巴雅尔图

  今年,在东乌珠穆沁旗举行的乌珠穆沁羊拍卖会上,牧民旺其格道尔吉的一只种公羊拍出3.1万元;在镶黄旗举行的察哈尔羊拍卖会上,牧民巴图那松的一只种公羊拍出2.35万元。

  两位牧民的羊卖出高价,并非偶然。旺其格道尔吉家有300多只乌珠穆沁羊,巴图那松家饲养着100多只察哈尔羊,按照羊的数量,他们在当地只能算中等户,但是他们的年纯收入却分别达到40万元和15万元,是不折不扣的“冒尖户”。究其原因,他们不以牲畜头数论英雄,而是在提升质量上下足功夫,始终重视羊群的改良和提纯复壮,提升羊的个体产值,提升养殖效益。

  问及他们为什么不再多养点羊?他们异口同声地告诉记者,草场是牧民的命根子,宁可少养点、少挣点,也不能糟蹋了草场,保护好草场才能可持续发展。

  像旺其格道尔吉和巴图那松一样,保护好这片青山绿水,为子孙后代留下美丽家园,已经成为锡林郭勒人的共识和自觉行动。

  近年来,我盟探索走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,主攻以保护草原生态为前提的现代畜牧业、清洁能源和文化旅游三大产业,推动形成绿色发展方式和生活方式。

  推进现代生态畜牧业,从源头减少对草原资源的过度利用和索取,让透支的草原充分得以休养生息,实现草原从“生产功能为主”向“生产生态有机结合、生态优先”方向转变。2016年以来,我盟实施“减羊增牛”战略,以推进优质良种肉牛产业为突破口,走精养少养、优质优价的现代绿色生态畜牧业发展之路。2019年牧业年度牲畜存栏1293.9万头只,同比减少21万头只,全盟载畜量在合理区间,并且牲畜存栏连续三年负增长。

  今年,国内首批节能、高效超超临界机组——大唐锡林浩特电厂1号机组正式投产发电,成为继京能五间房电厂、蒙能热电厂、华润五间房电厂后,第四个投产发电的锡盟至山东特高压电力外送通道配套电源点项目。

  我盟在推进新型工业化进程中,遵循集约化、规模化、高效化、合理有序的开发原则,转变粗放型资源开发模式,最大限度提高煤炭资源的就地转化率。加快推进绿色清洁能源输出基地建设,依托锡盟至山东、锡盟至江苏两条特高压电力外送通道,全力推进华润、京能、蒙能、大唐等电源点项目,集成应用一大批高效节能、超低排放、高度节水的先进发电技术,把对生态环境的影响降到最低。

  今年,我盟举办“辽阔草原锡林颂歌”庆祝新中国成立70周年锡林郭勒那达慕文体旅游系列活动,内容包括“圣火颂、花季颂、少年颂、草原颂、锡林颂”5大篇章15个主题76场活动,突出最具草原特色的“那达慕”节庆活动,涵盖各地独特历史文化、自然景观、特色美食、科技(电子竞技)、重机骑行等旅游体验产品,四方游客慕名而至,锡林郭勒知名度和美誉度进一步提升。

  旅游业的蓬勃发展,得益于锡林郭勒得天独厚的文化资源,更得益于草原生态环境的持续改善。我盟充分利用草原生态和民族文化的优势,遵循“核心突破、多点提升、配套发展、全域旅游”的思路,大力实施“旅游+”战略,推动文化旅游业成为动力产业、支柱产业、富民产业,加快建设国家全域旅游示范区和国内外重要的旅游休闲目的地,使我盟文化旅游业在“壮美内蒙古·亮丽风景线”中熠熠生辉。

  制度体系建设是生态文明建设的根本保障。党的十八大以来,我盟立足本地实际,深化生态文明体制改革,建立完善制度体系,把生态文明建设纳入法治化、制度化轨道,制定出台了《关于加快推进生态文明建设的实施意见》《天然打草场轮刈保护制度》《领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等21个制度文件,全盟生态保护制度体系初步形成。

  今年,我盟继续组织实施重大生态修复工程,推进两大沙地综合治理和浑善达克规模化林场建设,加强绿色矿山建设,完成林业生态建设任务95万亩,同比增加29%,全面完成自治区下达计划任务。争取到国家、自治区退化草原生态修复试点资金1.27亿元,启动修复草原80万亩。

  绿水青山就是金山银山。在生态优先、绿色发展的高质量发展道路上,锡林郭勒越走越顺畅、越走越宽广。

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号