首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
【打赢精准脱贫攻坚战 决战在一线】巴林左旗:扶贫车间让贫困户在家门口就业
锡林郭勒新闻网  19-12-26 11:00 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 徐永升 实习生 孙志国)寒冬时节,赤峰市巴林左旗查干哈达苏木前召嘎查的孟和奶食品公司一片繁忙,在这里就业的贫困户们正在制做奶食品。贫困户拴柱一脸笑容:“我每月收入能达到3600多元,其中在家挤奶收入1800多元,在扶贫车间上班每月工资1800元!”目前,全旗已认定丰华笤帚制品有限公司等52家企业为就业扶贫车间,共安置劳动力1190人,其中建档立卡贫困劳动力395人,实现了“就业一人,稳定脱贫一户”的目标。

  巴林左旗是赤峰市唯一深度贫困旗县,贫困人口数量大,扶贫任务重。旗里通过党建相融、组织相加、政策相通、利益相结的办法,建立了一个完整产业就业扶贫车间建设体系。还打破传统工人的工作制度,采取“分级定量”模式,让工人们根据自己的时间和能力自愿领取任务,鼓励工人多劳多得,打造扶贫车间。如今,全旗的笤帚苗、民族服饰、粘豆包、小笨鸡等一批扶贫作坊车间,如雨后春笋般脱颖而出,更多贫困户参与到产业链条中,并从中受益。

  政策推动实现了贫困户就近、就地就业。旗里计划用3年时间在全旗建设就业扶贫车间100余个,吸纳贫困劳动力稳定就业500人以上,并在政策上进行倾斜:给予就业扶贫车间一次性创业补贴3万元;对在就业扶贫车间稳定就业6个月及以上贫困劳动力,按每人每月1560元的标准给予企业一次性岗位补贴;企业开展以工代训工作的,按每人1500元标准,对企业进行一次性技能培训补贴;就业人员可享受社会保险补贴政策;就业扶贫车间可申请贴息贷款10万元至15万元,就业扶贫车间的法人还可以参加免费创业培训。

  紧密的利益联接机制,让企业、合作社与贫困户形成了利益共同体。在全旗的笤帚苗扶贫车间,企业与贫困户签订一整套带贫协议,包含土地流转协议、入股分红协议、高价收购贫困户原苗和笤帚产品协议、进厂务工协议等,并承诺进厂务工贫困户每人每月不低于2000元的工资标准。

  孟和奶食品公司以高于市场价0.1元收购贫困户牛奶,使每头牛多增收1440元。企业为养殖户在饲养、防疫、改良等方面给予全程跟踪服务,有效提升产奶量。并为牧户提供低于市场价的草料,每吨饲料节省300元,每头牛每年节省1000元。吸纳21名本地劳动力就业,其中贫困户6名,带动贫困人口实现人均年增收1.9万元以上。

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号