首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  清洁能源   
微博
Qzone
今天,他们介绍了内蒙古“一湖两海”生态治理情况
锡林郭勒新闻网  19-12-26 10:59 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  12月25日,自治区政府新闻办召开打好污染防治攻坚战新闻发布会。呼伦贝尔市、乌兰察布市、巴彦淖尔市有关领导分别介绍了“一湖两海”生态综合治理情况。

  呼伦湖:水量稳中有升生态环境逐步改善

  今年以来,呼伦贝尔市紧密围绕“稳定水量、改善水质、提高环境质量”的目标,统筹推进呼伦湖各项治理措施。11月,呼伦湖水面面积达到2037.3平方公里,较2018年扩大18.3平方公里,水量稳中有升;与2018年相比,呼伦湖化学需氧量、高锰酸盐指数、总磷、总氮含量分别下降0.9、1.2、0.01、0.12mg/L,水质得到改善;呼伦湖自然保护区内野生鸟类、鱼类的种数分别达到345、32种,种群数量也有所增加,野生动物栖息繁殖地与鱼类洄游通道得到了良好保护,生态环境逐步改善。

  呼伦湖综合治理一期工程18个项目2018年已全部完成验收与审计,累计完成投资12.08亿元;综合治理二期工程13个项目正在扎实推进,截至目前已有7个项目完成主要建设任务,已完成投资10.45亿元。

  在2018年全面完成呼伦湖周边及主要入湖河流沿线7处生活污水处理厂一级A提标改造的基础上,2019年该市启动了海拉尔区、牙克石市等6个地区的10个生活污水处理厂再生水回用工程,目前已开工建设6个,累计完成投资2.47亿元。提标改造与再生水回用减少了入湖河流的污染负荷。

  岱海:面积缩减趋势明显放缓

  截至2019年11月底,岱海湖面积为52.5平方公里,周边地下水位比2017年上涨58.86厘米,流域内植被覆盖率由2015年68%提高到目前的70%,鸟类种类由2016年68种增加到目前的91种,动物数量也在逐年增加。

  乌兰察布市坚持以《岱海水生态保护规划》为引领,以“外引内治”为主导,重点实施了两节(农业节水、工业节水)、两补(河道疏浚、应急补水)、两恢复(生态恢复、水质恢复)六项措施。2019年,该市投资13.19亿元(政府投资5.56亿元,岱海电厂投资7.63亿元),实施建设任务16项,实现了“三不”阶段性目标:不抽取岱海周边的地下水、不向岱海排放生活污水、工农业不使用岱海湖水,岱海湖面积缩减趋势明显放缓,水质下降趋势得到控制,水生态环境得到初步好转。

  乌梁素海:每年生态补水3亿立方米以上

  近年来,巴彦淖尔市坚持把乌梁素海流域山水林田湖草沙作为生命共同体,统筹推进全流域生态修复、综合治理和保护开发。目前乌梁素海总体水质为五类,水质污染物指标与上年相比有所下降。鸟类数量有所增加,湖体生态功能逐步恢复。

  该市成立了乌梁素海综合治理工作领导小组,全面负责乌梁素海生态环境综合整治和生态修复工作。组建了乌梁素海生态保护中心,重点开展乌梁素海综合治理的协调、调度工作。制定了乌梁素海综合治理的实施意见和13个配套办法。印发了《巴彦淖尔市贯彻落实习近平总书记关于“一湖两海”生态环境治理重要批示指示精神的实施方案》,以乌梁素海水量增加、水质改善为目标,部署了15项重点工作任务。

  2018年,申报了乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复国家试点工程,以竞争性评审第一名的成绩获得了国家项目支持。试点工程共包含7大类,35个子项目。截至目前,已开工31项,现正在按照项目完成时限积极推进。

  按照《乌梁素海综合治理规划》,保持乌梁素海水质、水量稳定,每年至少向乌梁素海生态补水3亿立方米以上,2019年圆满完成生态补水任务。 (内蒙古日报社融媒体记者 李卓)

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号