首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
不忘初心践使命 勠力同心再出发——中共锡盟委2020年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议分组讨论侧记
锡林郭勒新闻网  20-01-08 11:22 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 刘耀华 程泽 李会飞 徐存莉

  用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。1月7日下午,盟委2020年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议进行分组讨论,与会人员围绕盟委书记罗虎在和盟委副书记、盟长霍照良的讲话,特别是讲话中对2020年各项工作的部署要求,谈思路、说想法、提建议,展开了热烈讨论。大家纷纷表示,过去的一年是全盟经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设取得重要成果的一年。新的一年,要进一步对标对表习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,按照盟委2020年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议提出的总体要求、指导思想和预期目标,不忘初心践使命、勠力同心再出发,把会议精神切实转化为推动经济社会持续健康发展的务实举措和实际行动。

  新的一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年。作为国贫旗的正镶白旗委书记包丽华说:“罗书记的讲话,紧扣中央关于2020年经济社会发展的总体要求,从四个重点方面对我们提出了要求,也为我们进一步理清了发展思路。结合正镶白旗实际,我们要进一步做好脱贫攻坚的后半篇文章,把生态优先、绿色发展落到实处,盯住优化营商环境这个关键所在,着力推动民生保障和改善,用民生保障和改善的实际成果,回应好广大群众对美好生活的新期盼、新诉求。”

  目标切合实际,奋进只争朝夕。盟扶贫办主任华永胜表示,下一步要深入学习贯彻盟委2020年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神,抓好扶贫工作各项任务落实,全面完成剩余75户141人脱贫任务,持续落实好“四个不摘”要求,谋划实施好产业扶贫项目,进一步深化京蒙扶贫协作,防范化解脱贫攻坚风险,开展好脱贫攻坚普查工作,夯实工作责任,强化攻坚合力,建立健全脱贫长效机制,层层抓落实、时时在状态,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  畜牧业是我盟的基础性产业,加快推进传统畜牧业向现代畜牧业高质量发展,对于保护草原生态、促进农牧民增收和实现全面建成小康社会目标、推动草原牧区现代化具有十分重要的战略意义。盟农牧业局局长斯日古楞表示,要按照盟委2020年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议的部署要求,紧紧围绕生态优先、绿色发展导向,进一步完善全盟畜牧业发展思路,细化目标任务,实化工作举措,强化要素支撑,优化产业链条,加快推进我盟现代畜牧业绿色化、优质化、品牌化、特色化发展。

  讨论中,牢牢把握中央、自治区和盟委对当前经济形势的研判和总要求,坚定不移贯彻新发展理念,成为了与会人员的强烈共识。西乌珠穆沁旗发改委主任王永利说:“希望盟里支持有条件的旗县率先整合重组国有企业和国有资产,改组成立国有资本投资集团公司,设立新兴产业投资基金,增强金融服务实体经济能力。在现代能源经济方面,抓好‘锦——珠——乔欧亚新大通道’建设顶层设计,规划布局白音华国际物流内陆港,发展更高层次的开放型经济,在推广自贸试验区可复制的试点经验等方面做出更加积极的探索。”

  优势推动发展,蓝图变为现实。盟统计局局长白泉说:“罗书记在讲话中指出,到今年年底,我盟将成为全区第一个千万千瓦级新能源基地,能源产业是我盟最具优势的主导产业,我们一定要抢抓机遇、排除万难,真正把我盟建成全区乃至全国规模大、质量优、效益好、环境美的清洁能源输出基地。希望我盟在坚持生态优先、绿色发展的前提下,在工业经济发展上,加快新旧动能转换和创新驱动,做大存量、盘活存量,加大就地转化,延长产业链条,让项目建设为企业和地方带来更多更好的效益,推动实现经济高质量发展。”

  唱响锡林郭勒旅游好声音、推动高质量基础设施建设、大力优化营商环境、统筹推进乡村牧区振兴……带着责任、使命和担当,与会人员在这个孕育生机的时刻畅所欲言。

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号