首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
微博
Qzone
北疆沃野谱新曲——正镶白旗全面推进农牧业高质量发展
锡林郭勒新闻网  20-01-10 11:14 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  农牧业高质量发展是影响乡村振兴战略的重要因素,近年来,正镶白旗通过不断努力探索,全旗农牧业产业逐步形成了“三区一带”的发展布局。北部沙区以西门塔尔牛主导的优质良种肉牛产业、中部丘陵区以察哈尔羊为主的良种肉羊产业、南部农区着力发展特色种植业、通道沿线及建制镇周边发展奶牛业。

  截至目前,该旗肉牛肉羊家庭牧场已达到80家,农牧民合作经济组织达到136家,规范合作社10家,西门塔尔牛、察哈尔羊核心群分别达到11处、120处。2019年全旗共引进优质西门塔尔肉牛2618头。种植业播种面积稳定在25.8万亩,种植业结构进一步优化,主要农产品产量及安全水平显著提升,农业科技应用水平明显提高。加快推动种植结构向粮经饲统筹方向转变,促进种植、养殖节本增效、增产增收,实现科学、高效、安全的农牧业循环经济发展模式。

  近年来,该旗成功引进了北京月盛斋食品有限公司和内蒙古额尔敦肉业股份有限公司。促成北京月盛斋正镶白旗现代畜牧业产业园肉牛育肥加工基地和饲草料种植基地项目。额尔敦肉业股份有限公司现代化育肥牛示范场及冰鲜牛羊肉加工配送项目,目前养殖场工程全部建成并投入使用。月盛斋、额尔敦2家企业通过“企业+基地+农牧户”的方式带动2400余户农牧户实现增收。蒙盛、伊盛2家肉类加工企业通过内蒙古股权交易中心审核进行挂牌。

  按照实施乡村振兴战略、发展推进农牧业现代化的要求,该旗坚持“优经扩饲”总思路,积极调整粮食、特色经济作物、饲草料种植比例。重点扶持壮大瓜菜熟产业。引进北京多家西瓜种植企业累计投资1910万元,完成流转土地1500亩,建设南瓜种植基地350亩、产业帮扶实训基地150亩、西瓜种植基地500亩。企业将种植基地托管给周边农场主经营,企业提供生产所需要的全部物资,带动周边村民种植南瓜150亩、西瓜300亩,以高于市场15%的价格对产品进行订单回购。推进“为养而种、以重促养”,大力发展优质青贮饲料基地,保障畜牧业饲草料供应。

  落实全盟“减羊增牛”“优经扩饲”发展战略、优质良种肉牛产业发展扶持政策,制定出台《肉牛肉羊产业发展扶持办法》及《农村土地整合流转方案》等一系列扶持政策。通过整合沙源治理工程、畜牧业基础设施建设项目、草原补奖政策等,在标准化暖棚、储草棚和青贮窖建设及良种推广等方面给予重点扶持,促进调整农牧业结构,转变生产经营方式。

  全面落实农区禁牧、沙地减羊政策。该旗星耀镇结合农区农副产品、秸秆、青贮饲料等饲草料来源丰富的资源条件,因地制宜大力调整畜牧业结构,鼓励通过开展肉牛舍饲育肥等方式转变畜牧业生产经营方式。沙区除浑善达克沙地察哈尔羊核心群按照草畜平衡标准,采取放牧和补饲的形式,可适度保留养殖察哈尔羊品种外,逐步减少其他品种羊。

  (苏日嘎)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号