首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专题  >  我奋斗我脱贫我幸福   
微博
Qzone
不获全胜,决不收兵! ——锡林郭勒盟晒出2019年脱贫攻坚成绩单
锡林郭勒新闻网  20-01-13 15:56 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  幸福乡村晨景。

  厂子开到了村里,足不出户打工挣钱。

  困难群众学技艺。

  脱贫后整洁的村景。

  太仆寺旗村容新貌。

  文/全媒体记者刘博图/全媒体记者托日贝克

  时光荏苒,脱贫攻坚又一年;攻坚拔寨,全面小康又进一步。

  从广袤牧场到田间地头,一个个贫困村实现华丽蜕变,一个个脱贫产业建设如火如荼,一张张笑脸洋溢在脱贫户的脸上。

  回首2019年,全盟脱贫攻坚各项工作成效可喜:

  中央脱贫攻坚专项巡视和国家、自治区成效考核反馈问题全部整改到位;

  在做好3.9万已脱贫人口巩固提升的基础上,完成脱贫1713户3224人,剩余25个贫困嘎查村全部出列,贫困发生率降至0.03%,太仆寺旗、正镶白旗具备摘帽条件;

  聚焦“两不愁三保障”突出问题,全面完成了十项“清零达标”行动;

  京蒙扶贫协作成效显著,3500多名贫困人口受益;

  产业扶贫质量和效益明显提升,利益联结机制不断完善……

  全面小康正在锡林郭勒草原逐步变为现实。

  “产业+”为扶贫“造血”

  袁秀英、李莲、王宝、张世才、杨雨均为太仆寺旗宝昌镇五井村村民,这其中年龄最大的70多岁,年纪小的也年近半百,几十年如一日扎根生于斯长于斯的农村,可近一年来,他们却成了村里的“产业工人”。

  64岁的袁秀英和71岁的李莲都曾是村里的贫困户,年龄大了,重体力活干不了,自从村里的扶贫车间开起来后,她们便成了同事,每天在车间加工一次性餐具包装,为内蒙古洁天下塑业科技有限公司进行来料加工。

  家门口就能挣钱,还能就近照顾家里,袁秀英告诉记者:“我和老伴儿平时来车间一起干,手快的话每天能挣到100元,多劳多得,不耽误农活,也不算累,我自己最多的时候一个月挣了3000元。”

  五井村扶贫车间成立后,王宝、张世才、杨雨则负责机器维修、电路保障和来货装车,新兼职也让他们在农闲时多了份保障。村党支部书记李清说:“企业对产品的质量要求高,起步阶段村民们的熟练度不高,我们挨家挨户宣传,并集中培训,一年多来我们村的扶贫车间已安置贫困户就业30多人,平均年龄都是在50至70岁的弱劳动者。”

  把产业发展作为脱贫的治本之策,将产业要素“播撒”到乡间地头,扶贫车间就是产业扶贫的一道缩影,激发了贫困群众的内生动力,解决了贫困户家门口就业增收的问题,为巩固脱贫成果和乡村振兴打下了坚实的基础。

  脱贫攻坚,产业先行。我盟将发展产业作为实现脱贫的根本之策,8个贫困旗县均结合区域特点,编制了“菜单式”产业扶贫方案,落实了项目补贴政策和标准。

  目前,全盟11个有建档立卡贫困户的旗县市扶贫产业项目共覆盖有劳动能力贫困人口32362人,实现了有劳动能力贫困人口全覆盖。同时,推动贫困户与新型农牧业经营主体建立稳定的利益联结关系,全盟与贫困农牧民建立利益联结关系的龙头企业、合作社和家庭农牧场共237家,其中,龙头企业65家、合作社121家、家庭农牧场51家,辐射带动贫困户17506户。为加强扶贫小额信贷工作,助推贫困户发展产业,相关地区严格落实5万元以下、3年期以内、免担保免抵押等扶贫小额信贷政策,截至目前,全盟累计发放扶贫小额信贷4245户、金额达2亿元。

  解决好最迫切的问题

  在太仆寺旗政务服务中心,每天来建档立卡贫困人口医疗保险报销“一站式”窗口办理业务的农牧民很多,工作人员在核对完信息后,登录“锡林郭勒城乡居民医疗保险系统”,各项流程有序办理,当地群众对这项工作的满意度很高。

  先兜底、后结算,一站式、一窗口、一次性……这就是一个个实实在在的惠民政策。太仆寺旗医疗保障局副局长马太表示:“截至2019年9月底,我们为建档立卡贫困户累计办理慢性病并发放慢性病回执单3785人,在报销时间方面确保做到7至15个工作日报销到账。”

  “两不愁三保障”直接影响着脱贫攻坚的成效,2019年,我盟统筹整合各方面资源,实施十项“清零达标”专项行动,确保义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水等领域剩余指标任务全面完成。目前,十项“清零达标”专项行动已全部完成。

  2019年,全盟累计下达各级各类建档立卡学生助学资金1518.8万元,实现建档立卡贫困家庭子女义务教育阶段助学政策全覆盖。建立“全盟控辍保学动态管理数据库”,全盟义务教育阶段无因贫失学学生。

  13个旗县市(区)和盟级定点医院全部落实了“先诊疗、后付费”和“一站式”结算政策,农村牧区贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助覆盖率100%,45所苏木乡镇卫生院及470所嘎查村卫生室基础设施设备、人员配备、药品品种全部达标。

  2019年续建的78户易地扶贫搬迁项目已全部完工,我盟“十三五”易地搬迁工程已全部搬迁入住。通过打机电井、发放家用改水设备、维修改造集中供水工程等措施,解决了1759户建档立卡贫困户饮水安全问题。

  为实现无劳动能力贫困人口兜底政策未覆盖的“清零”,全盟将2019年初3532名建档立卡贫困人口中符合条件的2889人全部纳入社会救助范围,做到应扶尽扶、应保尽保。同时,城乡居民养老保险将符合条件的贫困人口100%纳入代缴范围、100%享受待遇。

  脱贫路上充满阳光

  如今,正镶白旗36个嘎查村的部分贫困户有了稳定的“朝阳产业”,光伏扶贫是我盟脱贫攻坚工作的一大亮点,一个个村级光伏电站已在广袤的农村牧区拔地而起,收益资金可带动农牧户持续受益20年,还可用于壮大各嘎查村集体经济。

  2019年初冬一大早,脱贫户石争荣和另外三个工友又来到了阔别数月的光伏电站。给光伏板调试光照角度,这项工作石争荣每年都要进行三次,村级光伏电站维护工成了他的新兼职,除此之外,他还享受着光伏带贫项目收益,光伏带贫“双保险”使他每年多了笔不小的收入。

  大力发展环保清洁、收益稳定的光伏产业,不但增加了村集体经济收入,还为贫困户建立了一座用之不竭的“绿色银行”。

  如今,村级光伏扶贫电站带来的收益也“照耀”到了太仆寺旗宝昌镇向阳村,收益资金共计6.8万元。向阳村根据实际情况制定了光伏资金使用方案,80%用于公益性岗位补贴,10%用于奖励先进,剩余10%则用于小型公益事业。目前,全盟各地已安排专人负责光伏扶贫电站的运营维护、经营管理、发电监测、电费结算等工作,确保光伏收益资金的一分一厘都用在脱贫攻坚的刀刃上。同时,各地陆续明确了光伏扶贫收益主要用于开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等,进一步激发了贫困户的内生动力。

  2019年,全盟集中式光伏扶贫项目和“十三五”第一批、第二批村级光伏扶贫项目已全容量并网发电,其中“十三五”第二批村级光伏扶贫项目12月初实现全容量并网发电,建设进度又一次在全区位居前列,全盟光伏扶贫项目已累计结算发电收益1298万元,带动贫困户5600余户。

  借协作之力开脱贫“良方”

  2019年,盟委、行署主要领导赴京与大兴区、昌平区开展2次交流座谈,全年召开京锡高层联席会议2次,盟委、行署、盟扶贫开发领导小组召开会议研究京蒙扶贫协作工作11次。3个国贫旗县主要负责人到结对区对接48次,大兴、昌平两区党政主要领导多次来我盟对接回访,有力推动了京蒙扶贫协作开展。

  如今的苏尼特右旗、太仆寺旗和正镶白旗,从田间到牧场,随处可见来自北京对口帮扶的印记。北京市大兴区、昌平区把帮扶我盟国贫旗脱贫攻坚作为自家事,倾注真情,真抓实干,与农牧民携手脱贫奔小康,以实际行动按下脱贫“快进键”。

  拿出真金白银,立项目做产业。北京月盛斋正镶白旗现代畜牧业产业园建立了产业带贫机制,与周边的肉食品加工企业合作形成了产业链,实现了高端肉牛的养殖、屠宰、加工“本土化”,不仅扶持了贫困户,也为推进畜牧业供给侧结构性改革和发展壮大高端肉牛产业链积累了经验。

  苏尼特右旗民贸土畜产农资公司也是京蒙扶贫协作大兴区援建项目,主要从事安格斯肉牛养殖,该项目全部建成后,可实现带贫效益70余万元,带动4个苏木镇的200多个贫困户脱贫致富,年户均增收2900元。

  用好京蒙扶贫协作项目,助力打赢脱贫攻坚战,一系列资金、项目、技术、管理、市场等要素融入到了我盟各地村域经济、乡镇产业中,激发了基层发展的新动能,为未来的乡村牧区振兴夯实了发展基础。

  2019年,我盟各地共落实北京扶贫协作资金1.02亿元,实施京蒙扶贫协作项目98项,带动3549名贫困人口受益。引进企业13家,企业实际投资4.25亿元,带动贫困人口2555人。引进企业数和实际投资额较2018年分别增长160%、543%。同时,1175名贫困人口实现就业,其中,进京转移就业贫困人口47人,就地就近就业贫困人口1128人。人才支援方面,北京市派驻我盟挂职干部12人,派出专业技术人才75人到3个国贫旗开展支医、支教、支农工作,我盟派驻北京市挂职干部9人,选派245名专业技术人员赴京学习、培训、互访。

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号