首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
蒋伟家的“减羊增牛”经
锡林郭勒新闻网  20-01-22 11:06 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  冬日的暖阳下,白音锡勒牧场桃林塔拉分场蒙久家庭农牧场里,有百十头肉牛在围栏里悠闲地吃着草。这个家庭饲养如此多的良种肉牛,是如何悉心经营的?

  主人蒋伟介绍说:“前些年,我家饲养绵羊最多时达到一千多只,仅基础母羊就五百余只。在分场的支持下,2017年,我注册了锡林浩特市蒙久家庭农牧场,逐步开始调整畜群。现在已发展到一百三十头西门塔尔优良肉牛,今年争取再购些肉牛,扩大养殖规模,使总头数增加到二百头。我家生活富裕了,还要发挥好家庭农牧场的辐射带动作用,帮助邻里乡亲共同勤劳致富。”

  他还详细介绍了家庭农牧场近几年的发展经过。蒙久家庭农牧场组建以来,走的是一条种植和养殖相结合的经营之路。他家承租了一万多亩草场,还在外地种植了一千多亩青储饲料,年产量达到三、四千吨,除喂养牛群外,剩余的部分出售收益也很可观,不仅及时还清了购牛的贷款,还盈余不少。经过一家人的辛勤劳作,去年他家仅出售牛犊一项收入就达五十八万元,除去成本,获净利润二十余万元,走上了勤劳致富的路。由于肉牛采食的都是天然牧草,而种植青贮多采用有机肥料,无毒副作用,他家今年打算向有关部门申报绿色有机牛肉认证,将家庭农牧场的提质增效再上一个新台阶。

  这个家庭农牧场“减羊增牛”的可喜成果,是牧场“减羊增牛”的缩影。近年来,牧场党委、管委积极响应“减羊增牛”号召,改变“一畜独大”的单一养殖结构。目前全场共有7个冷配站,现有改良黄牛繁殖母牛7854头,其中冷配区3435头,本交区4419头。此外,良种肉牛核心群已达到5群,良改率达到98%.通过繁育改良和畜群结构调整,全场购买优质良种肉牛1255头,累计减羊达到12.5%,增牛达30.6%,取得了明显成效,为牧民群众增收、企业增效发挥了重要作用。

  (郭义海)

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号