首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
紧急通告!关于敦促锡盟新冠肺炎有关重点人主动登记申报的通告
锡林郭勒新闻网  20-02-09 08:15 打印本页 来源:锡林郭勒新闻网 
 

锡林郭勒盟中级人民法院

锡林郭勒盟检察分院

锡林郭勒盟公安局

锡林郭勒盟司法局

关于敦促全盟新冠肺炎有关重点人主动登记申报的通告

  为全力做好全盟新冠肺炎防控工作,确保人民群众生命健康安全,根据当前疫情防控需要和重大突发公共卫生事件一级响应工作要求,现将有关重点人员主动登记申报和依法处置疫情防控期间违规违法行为等事宜通告如下:

  一、自本通告发布之日起,截至2月10日18时前,对全盟范围内尚未登记报告的新冠肺炎高危重点人员,由原有登记报告范围扩面到来自湖北省、广东省、浙江省(温州市、台州市、杭州市、宁波市)、河南省(信阳市、驻马店市)、湖南省、安徽省(合肥市、阜阳市)、江西省(南昌市)。近期从上述地区来锡盟人员、锡盟去过上述地区返回人员、去过上述地区来锡盟的其他地区人员和与上述三类人员密切接触的,必须立即主动向当地社区或疾病预防控制中心登记报告。从2月10日起,从上述地区来锡盟人员、锡盟去过上述地区返回人员、去过上述地区来锡盟的其他地区人员和与上述三类人员有密切接触的,今后每天要在18时前主动向当地社区或疾控中心登记报告。凡在规定期限内不及时登记报告或者造成其他严重后果的,公检法机关将依法从严惩处。

  二、任何单位和个人,必须坚决服从各级新冠肺炎防控工作指挥部发布的防控疫情命令和公告,自觉接受疾病预防控制机构、医疗机构等部门采取的有关登记和调查、检验、采集样本、隔离观察、隔离治疗等防控措施,主动如实报告病情、旅居史、密切接触人员等相关情况,不得迟报、漏报、瞒报、谎报,不及时遵守上报规定,造成严重后果的,依法追究相关人员的法律责任。

  三、已感染或疑似感染新冠肺炎的人员,隐瞒、谎报病情、旅居史、密切接触人员等信息,或者违反隔离、治疗相关规定的,出入公共场所,参与人员聚集活动,故意传播新冠肺炎病毒或者造成病毒传播危险,危害公共安全的,按照以危险方法危害公共安全罪依法追究法律责任。

  四、拒绝接受卫生防疫机构检疫、强制隔离或治疗,过失造成传染病传播,情节严重,危害公共安全构成犯罪的,按照过失以危险方法危害公共安全罪依法追究法律责任。

  五、拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,引起新冠肺炎传播或者有传播严重危险的,按照妨害传染病防治罪追究法律责任。

  六、对暴力伤医、制假售假、非法经营、造谣传谣、贪污、挪用、侵占救灾物资、滥用职权、玩忽职守等破坏疫情防控的违法犯罪行为,依法严厉打击,并从严从快追究相关人员的法律责任。

  锡林郭勒盟中级人民法院

  锡林郭勒盟检察分院

  锡林郭勒盟公安局

  锡林郭勒盟司法局

  2020年2月8日

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号