首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
我盟接产冬羔较去年同期增加37万头只
锡林郭勒新闻网  20-03-12 10:17 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  本报讯(全媒体记者 巴雅尔图)截止3月1日,我盟冬羔接产工作已结束,共接产冬羔154.31万头只,较去年同期增加36.98万头只。

  来到西乌珠穆沁旗乌兰哈拉嘎苏木巴彦淖尔嘎查牧民斯琴巴特尔家时,他正在羊圈里忙活,一群小羊羔活蹦乱跳,煞是可爱。新年伊始,他家的280多只母羊陆续产羔,目前已接产羔羊260多只。虽然春季的草原冰雪尚未消融、寒风依然凛冽,但是完善的基础设施和充足的饲草料储备,使他对接羔保育充满了信心。斯琴巴特尔说:“早接羔早出栏,既能保护草场,又能提高收入,这些年畜牧业基础设施条件大为改善,接冬羔完全没问题。”

  近年来,我盟通过采取引导、扶持、服务等有效措施,引导牧民转变生产经营方式,鼓励早接羔早出栏,减轻草场压力,走生态优先、绿色发展的畜牧业高质量发展之路,越来越多的牧民像斯琴巴特尔一样选择接冬羔。

  目前,正处于新冠肺炎疫情防控关键时期,也是春季畜牧业生产的重要阶段,全盟各地统筹兼顾、多措并举,狠抓疫情防控与畜牧业生产,做到两手抓、两不误。适时掌握牧民饲草料余缺,发挥饲草集中储备库作用,提前做好内部调剂和组织调运。有序组织高致病性禽流感、非洲猪瘟、口蹄疫、布病等重大动物疫病强制免疫,全面启动鼠害防治工作,为畜牧业生产安全奠定了坚实基础。同时,结合实际,组织技术人员通过牧民微信群,在线指导牧民做好接羔保育、饲养管护、春季疫病防疫等相关工作。

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号