首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
与牧民老乡一起过年
锡林郭勒新闻网  20-03-19 09:46 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  吴智儒

  俗话说:“有钱没钱回家过年。”这是人们的传统习俗,也是节日亲人团聚的美好时刻。而一九七九年,我和其他战友有家不回,偏要在牧场和牧民老乡一起过年。一九七九年是不寻常的一年,党的十一届三中全会刚刚闭幕,举国上下一片欢腾。因此牧场共青团组织决定组织团员青年搞一次文艺汇演,让牧场的牧民和职工过一个快乐祥和的春节。

  在场党委的支持下,我们自编自演、编排了十几个节目,还组织秧歌和高跷队。我作为团组织的负责人之一,不但不能回家过年,还得和其他团干一起带领着大伙排练好节目,做好十一届三中全会精神的宣传。

  经过大家的共同努力、我们排练的节目基本就绪,节目有小合唱、舞蹈、快板、三句半等。春节前夕,我们为全场职工和牧民演出两场文艺节目,受到观众的高度赞扬和好评,演出现场掌声不断。初一到初五,我们又组织秧歌和高跷队,慰问牧民、并给牧民拜年,受到热烈欢迎。那时拜年,还不兴送红包,每到一处,牧民们给我们送烟酒糖果、还有自己做得麻花、果子等,以示感谢。牧民老乡热情的给我们敬酒,端出奶食款待我们,一个劲地说:“你们的秧歌赛!高跷赛!”

  我们为职工和牧民送去新春的祝福和快乐,他们感激的话说了一遍又一遍,看到他们的笑脸,我们有说不出的高兴,虽然我们没有回家过年,但要比回家过年更有意义。

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号