首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
牧民巴音孟克的养牛致富路
锡林郭勒新闻网  20-03-21 20:26 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  家住东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇都兰嘎查的巴音孟克曾是一个普普通通的牧民,如今已经是远近闻名的养牛专业户。走进巴音孟克的牧场,映入眼帘的是干净整洁的牛舍,膘肥体壮的西门塔尔牛,在巴音孟克精心的照料下,牛儿们正悠闲地吃着草料……

  巴音孟克家有6口人,拥有12000多亩草场,是盟级西门塔尔牛繁育核心群户。近年来,他积极响应减羊增牛政策,通过冷配技术对品种进行改良,增加收益。2019年,他家四个月的牛犊,市场价最高达到18000元,牧业总收入达到了40万元。

  说起养牛,巴音孟克有着丰富的养殖经验,他介绍,本地牛和西门塔尔牛在养殖的方法和市场价位上都是有着很大的区别,本地牛适合当地气候和牧民的需求,肉质更加紧致有嚼劲,但西门塔尔牛肉质嫩、鲜香更受城市居民的青睐。同时,西门塔尔牛体型大、吸收快、产肉量高、长膘快,市场性价比相对高。

  基础设施的完善和新技术的掌握,使巴音孟克对养殖更有底气,他将良种牛作为种公牛或基础母牛培育,不符合条件的一部分牛作为商品牛使用,用转方式、调结构、促生产、增收入的科学养殖方法,开辟出一条养牛致富路。

  谈起今年的打算,巴音孟克信心满满地说:“我计划今年开始自己做冷配工作,这样还能节约一部分开支。我购置了可视输精枪和排卵仪这套仪器,使用起来既方便又科学,显示屏上能显示出相关信息,容易测定可否进行冷配,大大提高了配种成功率。”

  “今年我们家共接育60余头牛犊,预计到明年各项配种指标都将达到标准。”巴音孟克说这句话时脸上洋溢着喜悦与自信的笑容,同时也能看出,他是一位对未来有着详细规划与远见的年轻人,凭借着勤劳和智慧闯出了一片属于自己的天地。

  近年来,随着草原生态保护政策的深入实施,越来越多的牧民像巴音孟克一样,通过转变生产经营方式,调整畜群结构,走上了保护生态与增加收入的双赢之路。 (特约通讯员 李燕 通讯员 斯庆塔娜)

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号