首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
阿巴嘎旗:亮出乌冉克羊品牌名片
锡林郭勒新闻网  20-03-21 20:27 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  随着畜牧业供给侧结构性改革的不断推进,阿巴嘎旗以“南牛北羊”畜牧业发展布局,大力支持乌冉克羊产业和养殖基地建设,带动牧民增收致富,推动传统畜牧业向现代畜牧业转型。

  近年来,阿巴嘎旗充分利用和发挥好天然草地、优良品种和区位等多重优势,抓住国家、自治区和盟级支持加快发展现代畜牧业的有利时机,紧紧围绕全旗畜牧业发展目标任务和优化结构、提高质量、延伸链条、打造品牌的理念。吉尔嘎郎图苏木巴彦敖包嘎查的乌冉克羊智慧牧业基地就是为扩大乌冉克羊品牌影响力、发展壮大集体经济,进一步带动牧民增收致富而建立的乌冉克羊养殖基地。近日,该基地的春季接羔保育工作正在有序开展。截至目前,已成功接下320多只羊羔,接羔率达到80%,成活率达到100%。

  该基地于2019年10月份正式投入运营,充分利用智能饮水、草场监控、种公羊系谱溯源管理等新一代信息技术和现代生物技术,在现有的5000亩草场上购买引进了16只乌冉克纯种公羊和401只乌冉克母羊,建立繁育核心群,全面推动“牧民+合作社+企业+电商”模式,保护发展乌冉克羊品牌、建设智慧牧业、壮大集体经济、提高牧民收入。吉尔嘎郎图苏木党委副书记、巴彦敖包嘎查驻村工作队长李巴特尔说:“我们力争在保证羔羊存活率的前提下,持续提高牧民的生产收入,带领贫困牧民加快致富。”

  近年来,阿巴嘎旗因地制宜开展地方优良品种提纯复壮工作,提高乌冉克羊个体产值,重点加强种公羊集中管理和标准化畜群建设。培育肉羊养殖嘎查,建立种公羊培育基地,做到少养、精养,实现科学化养殖,大力加强地方优良畜种的保护与利用,积极培育畜产品品牌,正在朝着真正实现“保护乌冉克种公羊品牌、建设智慧牧业、发展集体经济、提高牧民收入”的总体目标努力迈进。(乌英嘎 宝音)

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号