首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
罗虎在深入正镶白旗调研脱贫攻坚时强调 聚焦目标任务精准发力持续巩固脱贫成果确保如期高质量打赢脱贫攻坚战
锡林郭勒新闻网  20-03-23 10:12 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  罗虎在深入乌兰察布苏木赛音宝拉格嘎查未脱贫建档立卡贫困户吕瑞云家,实地了解精准扶贫情况。

  本报讯3月21日至22日,盟委书记罗虎在深入脱贫攻坚联系点正镶白旗调研时强调,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面对标对表党中央决策部署,按照自治区党委、政府和盟委、行署部署要求,紧盯薄弱环节,聚焦问题症结,全面查漏补缺,争分夺秒抓落实,以更大力度、更实举措,推动脱贫攻坚目标任务高质量完成。

  罗虎在带领盟直有关部门负责同志,深入到宝力根陶海苏木、乌兰察布苏木、星耀镇、明安图镇部分嘎查村,走访正镶白旗剩余5户未脱贫建档立卡贫困户和3户边缘户,实地查看他们的生产生活情况,认真查资料,仔细听意见,详细了解收入支出、产业扶贫效果、社保政策兑现、扶贫项目成效,检查责任落实、政策落实、工作落实等情况。针对扶贫手册、明白卡填写不精准、不规范,政策宣传不到位等问题,要求随同调研的旗、苏木镇负责同志和驻村干部要立行立改,举一反三,彻底整改。他强调,各级驻村干部、帮扶干部要坚决杜绝“差不多”“过得去”等错误思想,学深悟透政策文件,做好政策宣传解释,在精、准、实、细上下功夫,不能马马虎虎、粗枝大叶、被动应付。

  调研期间,罗虎在主持召开座谈会,听取正镶白旗今年脱贫攻坚工作汇报,对近年来脱贫攻坚成效给予充分肯定。他强调,今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,当前全盟脱贫攻坚已进入夺取全胜的关键阶段。各级各部门要切实增强政治意识和责任担当,坚决防止思想认识不到位、责任落实不扎实、帮扶措施不精准、工作作风不严谨等问题,以“绣花”功夫和“钉钉子”精神完成好各项任务。要树立问题导向,重点围绕“三保障”“三精准”“三落实”开展拉网式、全覆盖大排查,把存在问题短板找出来,建立整改台账和责任清单,点上问题要立行立改,面上问题要举一反三,与各级各类巡视督查检查反馈问题一体整改、一并落实,确保6月底前排查和各级各类反馈问题全部整改到位。

  罗虎在强调,要抓住重点巩固提升脱贫成效,把防止返贫摆在重要位置,找准致贫原因,对症开方,对未脱贫户、易返贫户和边缘户一并落实帮扶责任,建立动态监测和帮扶机制,及时发现、及时预警、及时帮扶,真正做到因户因人施策。要加大就业扶持力度,对有劳动能力但尚未就业的贫困户给予劳动力技能培训、公益性岗位支持,要明确生态管护员、护林员、保洁员、护路员等公益性岗位人员工作职责,防止不劳而获“养懒汉”“变相发钱”。要加强扶贫资产管理,建立台账,不断完善管理办法,确保这些资产持续发挥效益,使现有扶贫资产成为乡村牧区振兴的有效资产。

  罗虎在强调,要着力抓好产业扶贫、健康扶贫和京蒙扶贫协作、中央单位帮扶工作,对现有扶贫政策进行优化完善,进一步提高肉牛肉羊养殖效益,构建紧密利益联结机制,支持贫困地区做强优势特色产业,切实提高产业扶贫成效和质量,带动贫困户增加经营性收入。要加快扶贫项目前期手续办理,确保按时开工建设,引导和推动更多产业项目落户贫困地区,带动农牧户融入产业链增收受益。

  罗虎在强调,要加强组织领导,严格落实“四个不摘”要求,对脱贫攻坚重点对象、重点任务深入实施挂牌督战。继续强化五级书记抓扶贫,压实旗县攻坚主体责任和行业部门、帮扶单位、苏木乡镇、驻村工作队、村干部责任,层层传导压力,切实形成横向到边、纵向到底、责任清晰、合力攻坚的扶贫责任体系。要选优配强苏木乡镇、嘎查村“两委”班子,从严从实督促检查和考核评价,激励先进、鞭策后进,注重在脱贫攻坚一线考察识别和锻炼培养干部,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。要坚决防止形式主义、官僚主义,严防严查严惩扶贫领域腐败问题,对不作为、慢作为、消极厌战的党员干部,严肃追责问责,确保以优良的作风推动脱贫攻坚各项工作落实。各地各部门要因时因势调整工作着力点,坚决克服松劲懈怠、精力转移等问题,统筹抓好复工复产复业、春季休牧等重点任务,做到“两手抓、两不误”。要加强春季鼠疫防控工作,严格落实党政一把手“第一责任人”职责,明确成员单位责任,细化方案,强化联防联控,依法、科学、有序做好防控工作。

  盟委委员、秘书长王锐,盟扶贫办、财政局及农业银行负责同志陪同调研。

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号