首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
奋斗出来的好日子
锡林郭勒新闻网  20-03-26 09:59 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  牧区的生活总是早出晚归,尤其接羔保育这个关键时期更是如此。在众多忙碌的牧民当中,永军和娜日苏就是其中的一户。结婚十余年来,夫妇二人心想一处,劲使一处,在基础设施上舍得投入的同时,坚持走科学养殖的路子,通过多年的打拼和奋斗,逐渐变成了如今的富裕之家。他们俩不仅牧区的生产生活打理得井井有条,还把儿子培养成国家二级运动员,成为远近闻名的勤劳致富能手和家教有方的牧户。

  娜日苏和永军的家在阿巴嘎旗洪格尔高勒镇岗根锡力嘎查。从娜日苏处得知,她的爱人永军原是查干淖尔镇巴彦淖尔嘎查人,刚刚成家时,夫妇俩经过商量,把家安置在了娜日苏的娘家——岗根锡力嘎查。分配草场时选择了现在这处灌木丛生的草场,是一片适合养牧的自然环境。这些年通过自建和依托国家项目,他们累计投资100多万元,建成了如今这个规模的家庭牧场。

  去年冬天牧区的雪特别大,通往娜日苏和永军家的路被雪阻断了。无论是年景如何,习惯了做好充足准备的夫妇俩,早已给过冬的113头牛和预留冬季肉食的几只羊储备了足够的草料,他们共贮备了160吨青草、25吨精饲料和30吨青贮饲料。从去年秋天开始,他们就按每天每头牛20余斤草、4斤多精饲料的标准饲喂着,一直准备喂养到今年五月休牧期结束。虽说购买草料花去的30多万元,是一笔不小的开销,但夫妇二人更深谙投入与产出的道理。他们家饲养的113头牛都是西门塔尔优质品种,目前,已经接了50多头牛犊,这几年牛犊平均都能卖到七、八千元。

  平日里,夫妇二人将大小牲畜分别养在准备好的棚圈里,实行定时定量喂养。赶上天气好,将牛群赶到柳树丛中溜达半天。考虑到雇牛倌费用不少,所以无论是忙碌的接羔保育季还是平时的喂养牲畜,都是夫妇二人自己忙前忙后,节约了钱不说,牲畜养得也是个个膘肥体壮。

  “我们两口子和儿子很少能聚到一起,平时都是各忙各的。以优异成绩毕业于呼伦贝尔学院体育系的儿子哈利雅被国家体育队录取,月薪过万。哈利雅平时除了锻炼,还参加国内外滑冰比赛。爱人永军曾被评为优秀共产党员,我是旗、镇人大代表,兼着嘎查计生助理工作。”娜日苏向笔者介绍着一家三口的情况。

  笔者总结了一下娜日苏和永军的养殖经验主要有两点:首先将基础设施建设放在首位,她家规模不等的四处暖棚是抗灾保畜的重要保障。其次备足草料用半年的时间圈养牲畜,这样有利于草场的休养生息。

  “我们家的草场面积为4337亩,冬季在这片草场上过冬,夏秋季节到租赁草场上轮牧。牛群的规模继续控制在100头左右,年收入稳定在70到80万元。棚圈建设比以往改善了很多,近期不会投入太多资金。”谈到今后的打算时娜日苏这样说。

  幸福的生活都是奋斗出来的,娜日苏和永军如今的好日子就是最真实的写照。生活的富裕、事业的蒸蒸日上、收入的连年增加,靠的就是敢于探索、敢于尝试的胆识,还有善于算账理财、勤俭持家的理念和那份只争朝夕的努力。

  (道·图门巴雅尔 乌日娜)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号