首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
微博
Qzone
同心战“疫”护家园——阿巴嘎旗别力古台社区疫情防控纪实
锡林郭勒新闻网  20-03-26 10:07 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  这是一支由居民党员、退伍军人、志愿者、“楼栋长”组成的特殊的疫情防控队伍。在这支队伍里,有年近六旬的老人、阅历丰富的中年,也有精力充沛的年轻人;有风华正茂的大学生,雷厉风行的退伍军人、也有企业下岗再就业职工;有党员、也有普通居民;有汉族,也有蒙古族,以及其他少数民族。尽管他们年龄、学历、身份、民族不同,但他们有一个共同的心愿:愿自己的家园早日阴霾尽散、春暖花开。

  阿巴嘎旗别力古台社区辖区内共有22个小区值班点、104栋楼房、3460户常住户,8003人,同时负责两个养老院的日常监管等工作。疫情防控伊始,别力古台社区全体工作人员便开展了地毯式的入户排查工作。他们戴着口罩,手持记录本,敲开每一扇紧闭的房门,确认住户的身份、询问是否从异地归来、是否有发热、咳嗽症状。对于对隔离人员,社区工作人员每天都要通过电话、微信等方式询问隔离人员体温,身体情况、生活需求等等。其中,由退役军人再上岗人员组成的“排查小分队”,承揽了别力古台社区36户、74位居家隔离人员的全程服务工作,成为社区疫情防控一线的“排头兵”。

  赵斌,是这支队伍中年龄最大的一位。再有九个月,赵大哥就可以退休了。可他从没有因为自己年龄大、身体不好而摆资格、找借口。他常说:在岗一天就要站好一班岗。社区安排给赵大哥的工作,他总是按时按点、保质保量的完成,没有落下一样工作。

  同样接近退休年龄的还有任俊峰。任大哥至今仍保持着军人特有的干练作风,社区的同事们都戏称他是一个“风火轮”。每天,任大哥都像是一名重上战场的老兵,说话快人快语,办事雷厉风行,绝不容许自己负责的工作有半点拖拉、半点差错。

  张军,尽管腿脚有些残疾,但他似乎生性带着老兵的乐观与开朗。每当有新的工作任务时,张军总会故意用开玩笑的口气说:“这是往坏累老汉的节奏呀。”那略显夸张的神态、幽默诙谐的语气,常常逗得在场的人哄堂大笑,这是在紧张的防控工作中难得的轻松时刻。笑声过后,张军还是会急匆匆的去执行任务,大伙也会一如既往重新投入到繁忙的防控工作中。

  老兵胡文的身体近来有些吃不消了:不规律的饮食,使他高血糖的老毛病又犯了;来来回回的奔走、室内外的温度时冷时热,使他出现了轻微的腹泻。但他坚持轻伤不下火线,整个防控期间一直硬抗着、坚持带病工作,没有休息过一天。

  在疫情面前,退伍老兵们展现了他们“能啃硬骨头、敢打硬仗”的军人本色,而小区里的楼栋长们则是社区里最接地气的战“疫”者。楼栋长队伍是由社区居民党员、小区热心居民组成的。他们对小区的情况最了解、最熟悉。谁家有探亲人员、谁家有什么困难,他们都了如指掌、一清二楚。楼栋长们虽然没有“官衔”,但他们的话却最有权威;虽然没有“执法证”,但他们却足以让不守规矩的人望风而逃;虽然没做出过什么惊天动地的大事,但是很多小事却让居民们对他们钦佩不已。每天,小区里的大事小情、风吹草动,几乎都逃不过楼栋长们敏锐的目光。了解外来人员情况、监管居家隔离人员家庭、制止小区内扎堆聊天、巡查网围栏破损的地方、强化社区的排查整治、加强社区防疫管控……他们为防控工作不留死角而不遗余力、竭尽全力。别力古台社区因势利导,及时建立了社区“楼栋长工作群”。通过这个微信群,各项疫情防控工作更加快捷、高效:社区下达的告知书、协议书、隔离通知书等可以在第一时间里准确到户到人;辖区内返乡人员、隔离人员的情况,社区工作人员随时可以跟踪了解;在30分钟之内,各类汇总报表可以实现更新上报……在群防群治、群策群力,全民动员、全体参与的工作格局中,社区的疫情防控网越织越细、越织越密。楼栋长们的明察秋毫、齐心协力,也使“疫”不容辞、“疫”无反顾这样生动的词汇具有了更加鲜活的生命力!

  “风雨送春归,飞雪迎春到。”不经意中,春之声已渐渐成为草原的主旋律。经过近两个月的紧张工作,别力古台社区疫情防控全体工作人员交出了一份令人满意的答卷。一切的奔波与辛劳、付出与汗水、都是为了一个共同的家园、共同的心愿:每一个家庭都荡漾着欢声笑语,每一个小区都宁静祥和,每一条溪流都奔腾不息,每一片草原都生机盎然……

  (张明山)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号