首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
巴图毕力格脱贫记
锡林郭勒新闻网  20-03-26 10:08 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  对在浑善达克腹地的牧民来说生活是日出而作,日落而息,尤其是眼下的接羔保育时期,牧民们更是早出晚归,整日忙碌,正蓝旗那日图苏木高格斯台嘎查巴图毕力格和海英夫妇俩是他们其中一户。

  巴图毕力格家是2014年识别的贫困户,2019稳定脱贫。致贫原因是草场面积少、儿子上大学、加上丈夫因病常年吃药等。在识别为贫困户之后这5年时间里,两个儿子相继结婚成家,目前家里有30余头牛、14只羊,巴图毕力格说,只要有志气和智慧,脱贫不是难事。

  总结自家的脱贫经验,巴图毕力格娓娓道来。科学养牧,合理安排收支。夫妻俩这些年也蛮干过,只追求过数字,忽略过买饲草料的成本,可他们勤学、有主见,加上国家政策宣传到位,扶贫干部们的引导,两口子近几年一直坚持走科学养殖的路子,把生产生活打理得井井有条。这些年一直改良牛的品种,2019年苏木要引进纯种西门塔尔牛,争取牧民意见时,夫妻俩与两个儿子商量决定购买10头牛,并且为了保证生存和生产率决定先贷款盖暖棚,目前7头母牛已配种。妻子海英说,“我们贷款都是为了生产,从不用在生活日用支出上。”

  人活一口气,生活需要智慧。自从被识别为贫困户之后,夫妻俩日夜想着尽快摆脱这顶帽子。五年来,两个儿子成家,自家牛从7头到现在的30多头,牛群改良率逐年递增,日子是一天比一天好。前些年,虽然家里穷,但夫妻俩坚持让孩子们读书,出去拓宽视野、长见识,两个儿子也很争气,不怕吃苦,勤劳肯干,父母要买纯种西门塔尔牛,儿子贷款筹钱支持父母的决定。

  发展产业甩“穷帽子”,过“好日子”。夫妻俩并不满足于现状,他们表示要努力养好纯种西门塔尔牛,还要申请“核心群”。巴图毕力格说:“这些年有任何困难,第一书记、驻村工作队和嘎查领导们都会尽心尽力的帮助我们解决,产业指导员一直指导我们如何转变思想、转变生产方式、绿色创收,我们也一直琢磨着既能保护生态,又能增收的路子。今后要响应政策,少养、优养、精养,增加收入的同时减轻草场负担。”

  (通讯员)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号