首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  只争朝夕决战决胜脱贫攻坚   
微博
Qzone
懒汉变巧夫脱贫有动力
锡林郭勒新闻网  20-03-26 10:15 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  砧子山村村民王建民给猪喂食。吴芳芳 摄

  “吃饭、睡觉、打麻将,闲来无事蹲墙根。”这曾经是很多落后乡村人们的真实生活写照。随着脱贫攻坚持续发力,贫困户们从不思进取到不安现状,家庭生活变化一个接一个,懒汉变身成巧夫,日子越过越有滋味。

  搅拌好饲料,蔡木山乡砧子山村村民王建民来到猪圈给15头猪喂食。去年出栏一批猪后,王建民家的穷日子改观了不少,今年马上又有一批猪出栏,脱贫不久的王建民说起奔小康,露出了自信的笑容。

  蔡木山乡砧子山村村干部介绍,过去,不想出把力气就想发财的村民不在少数,王建民也算得上半个懒汉,尤其是患病做了手术后家庭更加贫困。可当村干部和扶贫干部找上门来,让王建民发展养猪业时,他是一百个不乐意,于是大家伙帮忙建棚圈、买猪苗。2018年当第一批猪出栏收入1万多元后,王建民有了动力,再也不用别人推着,自己就开始琢磨怎样把猪养肥、把产业做大。

  精准扶贫过程中,蔡木山乡砧子山村主要发展肉牛养殖业,并根据村民意愿和实际情况鼓励多种特色养殖。随着扶贫政策落地和各项培训的持续跟进,去年砧子山村整村脱贫。蔡木山乡砧子山村村委会主任赵广礼说:“我们村的脱贫户都通过扶贫款买了牛,5头牛能保证下4头犊,1头牛犊平均下来能收入1.2万元。”

  一子落,满盘活。多伦县因地制宜调整产业结构,宜养则养、宜游则游、宜商则商,拓宽贫困户增收渠道,扶贫接力棒一棒接一棒地传,贫困户的日子一天好过一天,领跑的贫困村有了后劲,后进的贫困村赶了上来,脱贫攻坚持续发力、福惠百姓。(吴芳芳)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号