首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族教育   
微博
Qzone
开学第一天
锡林郭勒新闻网  20-04-01 11:05 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  3月30日,高三、初三学生复课。清晨,当学生们迎着第一缕阳光陆续到校时,沉寂了许久的校园又充满了活力。在锡林浩特市蒙古族中学门前,学生们间隔一米自觉排起长队,教职人员为学生测体温、登记、消毒,一切井然有序。为迎接学生返校,学校做了大量准备工作和详细的安排部署。

  初三214班的一位学生家长给班级捐赠了洗手液、口罩、消毒液等物品,虽然不多,但却代表着一片爱心。班主任满达日瓦接过这些物品时激动地说:“这些都是学生们的必用消耗品,虽然学校也准备充足,但这位家长真的让我感动,这份爱心我们收下了。”

  学校的教职人员整个早晨都在忙碌,每个人工作起来都格外认真,不少家长看到这一幕,都为他们点赞。在这些教职人员中,还有一位特殊的工作者,他是锡市教育局副局长斯琴德力格尔,这些日子,他一直与教职人员工作在一起,就是为了给孩子们营造一个温馨、安全的学习环境。

  记者在采访时了解到,在食堂管理方面,学校要求从业人员每日必须进行晨检,并要求餐具严格消毒、做到一人一具一消毒。教职员工和学生采取错时、分散就餐,就餐人员间隔一米以上并且要求同向而坐。在此期间,学校超市全部暂停营业。

  在住宿管理方面,学校制定了以班为单元安排住宿的制度,不同班级的学生不安排在同一个宿舍,实行男女分区封闭式管理。宿舍一楼大厅每日安排两名教师值班,每层楼每日安排一名教师值守,宿管人员实行24小时值班制度,对宿舍楼门厅、楼道、洗手间等场所定时消毒和通风,学生进出时需要出示体温卡。

  当天上午,学校安排了加强疫情防控知识科普和思想教育课程,为学生上了别具特色的“开学第一课”,让爱国主义教育、生命教育、责任教育、感恩教育在学生心中牢牢扎根。

  “感谢在疫情防控期间,那些奋战在一线的医护人员和志愿者们,没有他们的奋战,我们就不能战胜病毒取得胜利,我们也不能回到学校继续上课。”一堂教育课后,初三年级学生乌依罕满怀感激地说。

  尽管高考越来越近,尽管有的学生没有条件上网课,可老师们仍然信心满满,初中部教务处主任香梅说:“明天,我们要进行一次考试,就是这段时间网课的内容,也算是对学生网课学习情况的一次摸底,随后,我们会根据学生的考试情况,对他们不足的地方进行补课。争取多追回一些时间,把学生们的成绩提上来,让他们能够顺利参加高考和中考。”(全媒体记者 伊荣)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号