首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
锡林浩特市1807万亩草畜平衡区进入休牧期
锡林郭勒新闻网  20-04-10 10:03 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  本报讯(媒体记者 伊荣)从4月10日起,锡林浩特对全市境内牛、羊、马全部实行为期30天的春季牧草返青期休牧,至5月10日结束。4月7日上午,记者在锡林浩特市林业和草原局了解到,此次休牧共有1807.13万亩草畜平衡区进入休牧期,共涉及8个苏木镇场、36个嘎查(分场)、牧户5093户,牲畜108万头只,每亩补贴0.75元。截至目前,锡林浩特市休牧前的各项准备工作均已就绪。

  由于是在疫情防控期间,为了让牧民们第一时间了解关于休牧的详细情况,锡林浩特市通过微信公众号平台等方式广泛宣传了春季牧草返青期休牧工作的意义和相关要求,让广大牧民充分认识春季休牧的重要性。

  此次休牧,锡林浩特市对实施休牧的牧户将按休牧草场面积给予休牧补贴,补贴标准为每亩0.75元。对严格落实休牧制度的牧户,财政部门将通过“一卡通”一次性发放休牧补贴。对未严格落实休牧制度,存在偷牧行为的牧户,将扣发补贴资金。

  在基础保障方面,要求牲畜活动场地设置以牧户核定的适宜载畜量为基数,每个羊单位休牧期活动场地不超过20平方米,活动场地要设置在棚圈周边。

  实行嘎查为实施主体,苏木镇场为责任主体,综合执法部门为执法监督主体的工作机制。各辖区和林草部门在休牧期将加大执法监督力度,对违规放牧行为依法查处。坚持传统手段和现代技术相结合,有效利用野外草原监控系统、无人机等先进设备,加大执法监管的频次和力度,同时实行举报制度,形成行政执法监督、实施主体自我监督、社会监督、群众监督的监管工作合力。

  据了解,在提早做好饲草料储备、牲畜活动场地设置以及饮水、饲喂设施等工作的基础上,锡林浩特市政府将统一安排调运毛登牧场抗灾储备饲草86万公斤。此外,还将做好牲畜疫病防治工作,备足各类防疫药物,落实防疫措施,确保不发生疫情。目前,各相关部门联动,已经成立工作组16个,成员58人,负责督促、检查、指导休牧工作。

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号