首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
与鸿雁的十四年情缘
锡林郭勒新闻网  20-05-07 10:04 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  与鸿雁的十四年情缘附图

  与鸿雁的十四年情缘附图

  温暖的春天如期而至,北迁的候鸟翻山越岭来到乌拉盖草原,在湿地、湖泊中休憩、觅食。

  每每望着天空中成群结队飞过的鸿雁,家住乌拉盖牧场农乃场的斯琴毕力格老人都显得有些“坐立不安”。“我的丫丫今年能不能回来?”这句话他每天要絮叨好几遍。

  斯琴毕力格心心念念的“丫丫”是一只野生鸿雁。丫丫和斯琴毕力格老人结缘还要从14年前说起。

  2006年8月与“丫丫”初见时的情景,斯琴毕力格至今记忆犹新。那天,斯琴毕力格像往常一样去放牧,突然脚下的草丛里传来翅膀扑腾的声音,是一只鸟受到了惊吓,却飞不起来。斯琴毕力格慢慢靠近,发现这是一只小鸿雁,一条腿受了重伤,眼神里充满惊恐。斯琴毕力格小心翼翼地捧起小鸿雁,带回家细心疗伤、喂食,小鸿雁也和斯琴毕力格日渐熟悉、亲近,成为了斯琴毕力格家庭的一员,与他形影不离,他们一家人亲昵地称呼小鸿雁——“丫丫”。

  2006年10月,秋天大群候鸟南迁时,丫丫因为腿伤,无法远距离飞行,留在斯琴毕力格家里过冬了,春暖花开时,斯琴毕力格就带着丫丫练习飞行。

  三年时间转瞬即逝,2009年5月,“丫丫”终于能够正常飞翔。

  斯琴毕力格觉得鸿雁是群居动物,必须让它回归到自然环境中,于是一有空闲就带着丫丫到有鸿雁栖息的湖泊、湿地中嬉戏、觅食,适应野外环境。

  2009年11月,又到了候鸟回南方过冬的时节,斯琴毕力格虽然不舍,但是依然坚持放飞丫丫。两天后跟着雁群飞走的丫丫竟然偷溜回来了,再有雁群飞过的时候毕力格有意吼它、吓它,这样反反复复几次,天空开始飘起零星雪花,风也变得冷冽,丫丫终于跟着最后一群南迁的雁群飞走了。

  2009年的这个冬天斯琴毕力格觉得格外漫长。想着丫丫跟着雁群飞走的身影,斯琴毕力格的内心充满不舍和忧虑,因为担忧丫丫的安危,他辗转难眠,茶饭不香,夜里甚至产生幻听,似乎听见丫丫的鸣叫声,一晚上要出去好几回仰望天空。

  2010年4月,沉积了一冬的冰雪刚刚开始消融。习惯早起的斯琴毕力格正在给羊喂草,隐隐约约听到远处传来一声雁鸣,迎着阳光向南望去,一只大雁向他家的方向飞来,落在家门口时斯琴毕力格惊喜地发现,去年秋天飞走的丫丫回来了!

  见到斯琴毕力格,它扑腾着翅膀,在草地上旋转跳跃,斯琴毕力格激动之余,紧忙跑回屋内,捧出一碗玉米粒,撒到地上,丫丫发出嘎嘎的叫声,低头将一粒粒玉米啄进嘴里。

  2010年,这一年,丫丫隔三差五就会回到斯琴毕力格家的牧场,春天结束的时候丫丫有了伴侣,不久又有了几只“小丫宝”,斯琴毕力格很是欣慰。

  2010年10月,丫丫拖家带口准备再次南迁,斯琴毕力格就像思念远嫁的女儿般牵肠挂肚,直到第二年春天,再次看到丫丫飞回来,他悬着的一颗心才能落到肚子里。

  年复一年,转眼14年过去了。

  丫丫每年秋去春来,周而复始。期间,斯琴毕力格加入当地“护鸟协会”,经常开展各类宣传活动,现身说法,倡导周边的牧民爱护野生动物。

  2020年4月,冰雪消融、河流解冻时,斯琴毕力格依旧像往年那样每日翘首以盼,终于有几只鸿雁飞落到他家牧场,早已对丫丫生活习性了如指掌的斯琴毕力格发现,这不是他的日思夜想的丫丫。虽然这几只鸿雁经常在他家周边活动,但是和斯琴毕力格并不亲近,他猜测这应该是丫丫的后代。

  斯琴毕力格说,14岁的丫丫已经到了鸟类的晚年,无法长途跋涉飞回到栖息地。虽然伤心、失落,但斯琴毕力格深知这是自然规律,世间万物无法规避。只希望他和丫丫的故事让更多人知道,爱护野生动物,尊重、敬畏生命,才会换来人与自然的和谐共生。(塔娜 初一)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号