首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
产业齐发力 推动经济高质量发展
锡林郭勒新闻网  20-05-14 09:44 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  近年来,乌拉盖管理区坚守发展、生态、民生底线,以提升现代精品农牧业、原生态草原文化旅游业、煤电清洁能源业三大主导产业发展为主攻方向,始终走在产业结构调整优化、转型升级的路上。

  精品农牧业持续推进

  100余头来自新西兰的安格斯牛落户乌拉盖牧场牧户白音苏布达家。普通牧民从国外引进纯种肉牛在乌拉盖管理区已经不是新鲜事。现代肉牛产业是乌拉盖管理区畜牧业基础和亮点,已成为畜牧业提质增效、草原生态保护、农牧民持续增收的重要途径。近年来,乌拉盖管理区通过实施“减羊增牛”战略,加快推进肉牛新品系选育、纯种肉牛引进扩繁、国家核心育种场创建等重点肉牛产业化项目建设,发展实力进一步提升。

  随着畜牧业生产稳步发展,种植业结构也在不断优化调整,以“节水轮作、减薯扩饲、种养结合”为方向,大力推进粮改饲,为发展现代畜牧业提供了有力保障,呈现出农牧一体、循环发展的良好态势。该管理区科学合理整合各类惠农惠牧项目资金,切实加大农牧业基础设施建设投入,牧户牲畜标准化暖棚、储草库、农牧业机械、节水灌溉等设备一应俱全,高效避灾型农牧业基本形成。率先使用全国肉牛场信息化管理系统软件,建设集数据监测、分析、发布和服务于一体的智慧农牧业大数据平台,农牧业生产逐步向智能化、高效化、规模化、数据化转变。

  清洁能源基地建设有新进展

  今年,乌拉盖管理区2×100万千瓦超超临界燃煤发电机组建设项目列入盟级重点项目之一,计划投资2亿元,该项目也是乌拉盖管理区清洁能源建设项目之一。近年来,乌拉盖管理区聚焦清洁能源基地建设,按照国家矿山行业建设标准,加强行业监管,加快绿色矿山建设进度,着力在延伸产业链条上做文章,提高资源综合开发利用水平,培育地区经济发展新优势,将贺斯格乌拉南露天煤矿绿色化矿山建设、农乃庙鲁新煤矿智慧化矿山建设等项目列入2020年重点项目范畴,积极主动做好协调服务,帮助解决困难和问题,确保项目建设顺利进行。

  全域旅游谱写新篇章

  2019年,乌拉盖管理区共接待游客110万人次,实现旅游收入6.05亿元,居民人均增收2392元。旅游业成为拉动经济增长、带动群众增收致富的重要引擎。该管理区牢牢把握国家发展全域旅游的新机遇,依托优质资源禀赋和民族优秀传统文化底蕴,深挖旅游创新发展和绿色发展潜力,推动文化旅游融合发展、资源优势更好地转化为经济优势。

  围绕创建国家级全域旅游示范区,大力实施旅游景区质量提升工程,全力推进九曲弯5A级景区、哈拉盖图高端摄影采风基地、野狼谷、千里草原风景大道东入口工程等基础设施和配套设施建设,持续优化服务环境,深化“旅游+”战略,大力实施住宿餐饮业改造提升工程,积极发展星级酒店、主题度假饭店,打造和培育独具特色的牧人之家、自驾营地、体育健身等乡村休闲度假产品,全力打造高端旅游目的地,发挥旅游“一业兴百业旺”的带动作用,全面提升旅游业的综合竞争力。

  (塔娜)

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号