首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
锡盟天然草场高度盖度同比均有提高
锡林郭勒新闻网  20-05-19 10:00 打印本页 来源:内蒙古日报 
 

  5月15日,锡林浩特市草原站的工作人员来到宝力根苏木巴彦温都尔嘎查进行牧草监测。这次监测主要对样地内牧草种类组成、草层高度、盖度、鲜草产量等进行数据采集。目前,牧草返青率已达到100%。

  从4月10日起,锡林郭勒草原陆续进入春季休牧期。经过1个月的休养生息,大草原已是绿意葱茏,据专业部门的测算,全盟天然草地平均盖度24.4%、高度8厘米,与去年同比分别增长了0.5个百分点和1.4厘米。

  锡林浩特市林业和草原局副局长曼丽说:“今年牧草返青好,主要跟春季休牧有直接的关系。让草场休养生息1个月,对土壤的保墒作用也好。再有几年,这将会形成一个良性循环。”

  从2018年起,锡林郭勒盟实施大面积春季休牧,让返青期的牧草有充足休养时间,加之今年气候好、风沙少、降水多、冬春两季降雪大,让土地得到滋养,监测结果显示,今年锡林郭勒盟大部地区返青期与去年相比提早一周左右。

  锡林浩特市巴彦温都尔嘎查牧民乌云高娃告诉记者:“前些年,家里的草场长势一直不太好。自从实施了春季休牧后,草场逐步好转,今年牧草长得又高又密。草长得好,最终受益的还是我们牧民。”

[责任编辑 乌云嘎]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号