首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
微博
Qzone
乌拉盖524.47万亩草原“带薪休假”结束
锡林郭勒新闻网  20-05-22 09:59 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  5月19日,乌拉盖管理区为期30天的春季休牧工作圆满结束,草场顺利返青,植被得到有效恢复。

  走进乌拉盖牧场牧户吉日格图家中,只见他打开了已经关闭30天的羊圈栅栏,放出羊群到牧场上吃草,蓝天、绿地、洁白的羊群,在天地间勾勒出一副和谐的生态画卷。吉日格图的妻子李燕萍说:“休牧这30天,降雨充分,气候适宜,加上没有牲畜踩踏、啃食,牧草长势十分良好。”

  为做好2020年春季休牧工作,乌拉盖管理区于2019年11月25号印发《乌拉盖管理区2020年春季牧草返青期休牧实施方案》,早安排、早部署,确保春季休牧工作有序开展。临近休牧期,管理区草原生态综合执法大队充分利用短信、微信平台、入户宣传等多种形式开展宣传,制作蒙汉文休牧责任旗1450面,蒙汉文休牧通告宣传卡2000张,通过短信平台发送休牧提醒短信3万余条,各场镇与牧户签订休牧合同993份,签订工作全部完成。同时加强休牧期执法监督,协同场镇基层草监站组成16组60人专项巡护组,深入各场镇牧户家中进行监督检查,并有效利用野外草原监控系统、无人机等先进设备,加大执法监管的频次和力度,休牧期间共计入户720户,警告35起,下达行政处罚决定书15份,为草原生态文明建设营造了良好法治环境。

  近年来,管理区严格落实草畜平衡和禁休牧制度,天然牧草长势逐年保持良好状态。为科学掌握草原资源与生态状况,2003年开始,管理区对草原植被状况、草原生产力状况进行监测,至2019年数据显示,牧草的鲜重、干重、高度、盖度同比增长45.6%,41.4%,19.3%, 32%,草牧场盖度一直位于全盟前列。

  “绿水青山就是金山银山”管理区以实际行动积极践行绿色发展理念,使草原生态环境不断改善,推动了畜牧业健康可持续发展。 (戴薇宁  包赫鑫)

[责任编辑 乌云嘎]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号