首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
微博
Qzone
正镶白旗积极推进社区党群服务中心建设
锡林郭勒新闻网  20-06-03 09:39 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  明安图讯 正镶白旗所辖社区7个,按照自治区党委关于建设党群服务中心要求,7个社区全部挂牌党群服务中心。在打造社区党群服务中心过程中,坚持布局体系化、功能综合化,把党群服务中心建设作为抓好基层党建工作的基石,夯基础、建堡垒,紧紧围绕党员群众的需求,建好管好用好社区党群服务中心,为基层党建工作开展提供“源动力”。

  按照“五个三”模式,整合党建、政务和社会服务资源,围绕“一社一品”党建品牌理念,分别以法治平安、健康服务、廉政文化、党性教育等为主题,精心设计党群服务中心功能厅室,积极打造党建工作、社会治理、服务群众“三中心”。目前,全旗7个社区党群服务中心平均面积800平方米。

  依托社区党校、“基层六大特色讲堂”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,先后组织社区党员、干部和居民群众开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、政策理论、党性教育等培训100余场次,培训人员达5000人次。开展先进典型人物事迹讲座13场次,聆听讲座居民达1300余人次。

  积极推行以“法治为核心、德治为基础、自治为主体”三治并举的工作方法,推进社区“三治融合”新格局。结合普法“六进”活动,积极组织开展金融风险防范、防邪教、禁毒防艾等法治宣传教育活动,切实提升社区居民法律素养。利用“元旦”“五一”“十一”等节日节点先后开展“群手共植幸福树,共育社区文明花”义务植树、“智慧拼搏,快乐竞争”主题知识竞赛、“构建和谐社区、共创温馨家园”文化联谊等活动20场次,弘扬道德体系建设,把道德建设融入到居民的日常行为中。全面推行旗级领导进社区为民服务“开放日”+“点亮微心愿”模式、社区民情恳谈会等民主管理制度,听民意、汇民需、解民惑、办民事。在7个社区全部成立了居务监督委员会,对社区居委会及社区服务站的居务公开、制度落实、居民公约公开等工作情况开展监督,真正做到“百姓事百姓议”。

  紧贴辖区内党员群众的实际需求,利用党群服务中心精心打造“暖心品牌”,开展了“机关+社区+非公企业”主题日、“点单式”、“六送六关爱”、“五民”服务工程等“暖心服务”,不断提升为民服务能力。

  在实施“三务”公开工作中,坚持以服务群众为一切工作的出发点和落脚点,积极探索出一条传统新兴多方结合,从“上墙”到“上网”的多举措公开新路子。在社区党群服务中心醒目位置设立“三务”公开栏,在创新新兴公开方式上下功夫,研发“正镶白旗民生监管服务平台”,实现“三务”公开从上墙到上网的转变,实行按季度跟踪监督通报制度,增强了“三务”公开工作的系统性和时效性,强化社会监督。

  (通讯员)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号