首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
打造特色产业 推动乡村振兴
锡林郭勒新闻网  20-06-08 10:40 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  近年来,乌拉盖管理区贺斯格乌拉牧场,以“生态优先、绿色发展”为工作导向,以建设大企业、大产业、大基地为目标,主攻现代农牧业、新型工业、全域旅游三大主导产业,集中打造了一批打基础、利长远的多元特色产业,为地方经济高质量发展、推动乡村振兴注入活力。

  农牧产业发展路子宽

  在贺斯格乌拉良种肉牛育种基地的草场上,100余头西门塔尔牛悠闲地咀嚼着青草,几头小牛犊在草地上嬉戏。据相关负责人介绍,基地还种植了2250亩青贮饲料,用于肉牛养殖。这种种养结合的模式,使“种”有“效”、“养”有“耗”,实现畜草共存,协调发展。

  近年来,贺斯格乌拉牧场因地制宜,把天然草牧场优势和科学养牧的理念相结合,积极推动传统畜牧业向现代畜牧业转型升级。不断加快良种肉牛引进、育种、扩繁,2020年,引进良种肉牛4000头,日历年度肉牛存栏将达到1.5万头,冷配达到7700头;不断加快以粮改饲为主的种植结构调整步伐,为肉牛产业发展提供基础保障,切实形成以种促养、种养结合的良性循环发展新路子;不断完善牧企利益联结机制,总投资1200余万元,高标准建设贺斯格乌拉良种肉牛育种基地,通过“公司+基地+农牧户”的模式,向周边农牧民提供良种种牛和技术服务。同时,不断加快乌珠穆沁羊提纯复壮步伐,通过建设标准化畜群、种畜繁育场、培养后备母羊专业户等方式,稳步提升肉羊个体产量。

  新型工业发展后劲足

  在贺斯格乌拉原之源矿泉水生产车间内,生产秩序忙而不乱。随着机器的轰鸣声,各生产线开足马力运转起来。一瓶瓶矿泉水走下生产线,整装待发,车间内呈现出一派繁忙景象。

  贺斯格乌拉牧场原之源矿泉水公司自建厂以来,不断创新管理理念,推进绿色矿山建设。同时,对水源地泉眼进行改造,并引进国内先进的吹瓶、灌装、贴标一体化矿泉水生产线与检验设备,实现从进水口到产品包装全程无菌化管理,推出“乌拉盖冰泉”系列水产品,年均销售矿泉水3000余吨,实现产值200余万元,解决周边农牧民就业20余人,带动农牧民增收70余万元。此外,原之源矿泉水被认定为全国绿色健康放心食品,并还获得锡林郭勒盟知名商标、内蒙古自治区著名商标、内蒙古名牌产品称号,公司被列入自治区绿色矿山名录,多次被评为地方“文明单位”、“守合同重信用企业”。该公司已成为地方特色新型工业的代表,为推动产业结构优化改革、地方经济发展“添后劲”。

  全域旅游发展前景广

  每到草原野生芍药花开放的季节,贺斯格乌拉牧场芍药谷中芍药花漫山遍野,竞相开放,粉白相间,组成了花的海洋,吸引大批游客观花赏景。

  贺斯格乌拉牧场紧抓锡林郭勒千里草原风景大道建设和管理区打造“国家级全域旅游示范区”的有利契机,加快推进乌拉盖“野狼谷”4A景区和“芍药谷”3A景区创建工作。

  为促进旅游事业高质量发展,目前已累计投资2500余万元,高标准规划建设芍药谷景区。景区内游客接待中心、生态停车场、商业亭、人行栈道、旅游公厕、员工食宿用房、观光车及其他基础配套设施一应俱全;累计投资5000余万元,重点打造乌拉盖“野狼谷”景区,规划实施5000亩草原狼散养区、食草动物区、草原五畜区、乌珠穆沁民俗文化体验区和休闲娱乐区五大区域。通过引进文化娱乐和研学项目,开发制作特色旅游产品,不断丰富景区服务内容和文化内涵。同时,鼓励旅游沿线牧户创办牧人之家、特色民宿营和自驾露营地,向游客提供住宿、餐饮、生产体验等服务。两大景区投入运营以来,在游+客数量、旅游收入、带动沿线牧人之家增收方面呈逐年增长态势,切实把旅游业培育成富民强场和经济发展的增长点。 (陈晓日)

  编辑点评

  贺斯格乌拉牧场结合实际、因地制宜,通过发展特色养殖业、新型工业以及全域旅游业,昂首阔步走上了“农牧业强、农村牧区美、农牧民富”的乡村振兴之路。事实证明,乡村产业现代化是实施乡村振兴战略的总目标,发展特色产业、特色经济是加快推进农村牧区现代化的重要举措。

  壮大发展特色产业,要在特色上下功夫。农村牧区产业发展,不仅要促进传统种养殖业、农牧产品加工业持续发展,而且要不断转型升级,发展农村牧区旅游、电子商务等各种新业态;要从实际出发,综合考虑资源禀赋、产业基础、市场需求、生态环境等因素,选择适合自身发展的特色优势产业;要把产业融合发展成为农村牧区创新创业的热点和亮点,促进农牧业增效、农牧民增收、农村牧区繁荣;要集中精力发展基础好、潜力大、可持续的产业,看准一个做成一个,做成一个带动一片,最大限度发挥特色产业的辐射作用。

  在我盟全面建设小康社会的进程中,最艰巨、最繁重的任务在农村牧区,这就需要我们奋发有为、迎难而上,努力让广大乡亲们对走进新时代、过上新生活充满信心、充满向往。

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号