首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
争当牧区振兴的先头兵——阿巴嘎旗现代化畜牧业发展系列报道(一)
锡林郭勒新闻网  20-06-28 10:56 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 刘博  苏日嘎拉图  苏德毕力格

  夏天放牧,牧民每天不用再挨个点数,通过监控软件可对牲畜头数、状态及饮水情况进行实时掌握;

  远在外地,通过手机也可实时观察牧场情况,防疫记录、环控分析、牧场监测等各类程序远程操作;

  甚至,在家中足不出户,也可准确掌握每头牲畜的情况……

  这就是阿巴嘎旗正在描绘的未来牧场,实施中的牧区现代化试点工作,也是越来越多的新型职业牧民经营下的智慧牧场。

  未来的牧场,技术化牧场经营和掌握技术的职业牧民,将是拉动畜牧业现代化的两架“马车”。阿巴嘎旗查干淖尔镇巴彦淖尔嘎查的德乐黑洪格尔出生于上世纪80年代末,是新牧区建设中奋勇争先的优秀的青年,是利用科技强牧的新型职业牧民。

    布仁巴雅尔家的智慧牧场设备。

  出生在牧人之家,毕业于内蒙古农业大学农业机械化和自动化专业,当过大学生村官,创办坦视农牧业科技有限公司,翻开德乐黑洪格尔的履历,所有“新要素”他均满足,通过几年的探索和实践,新时代牧民这个称号他当之无愧。

  作为新时代的新牧民,科学技术是德乐黑洪格尔眼中的“牧场第一生产力”,为了发展牧区的自动化、机械化、智能化水平,提高牧业综合生产力,从2015年开始,他和坦视农牧业科技有限公司的其他技术团队成员相继研发了草场无线监控、智能水井提水设备、牲畜喂料系统、多功能监控支架,并致力于开发更多的能帮助牧业提高生产力,减少人力劳动力的科技产品。

▲牧民德乐黑洪格尔向记者讲述智慧畜牧业。

  德乐黑洪格尔说:“我们研发产品的用户近700户,去年我们开始筹备开发‘智慧牧场平台’项目,预计年内投入使用,特点是整合生产环节中牲畜饮水、牧场监控、气象数据、草原环境及牧户管理、防疫管理、耳标管理等,通过AI技术和图片处理,全面掌握牲畜在成长和饲养过程中的每个数据细节,是一个健全的统计系统。”

  突出科技引领,强化互联网应用,目标是建立“云端牧场”管理模式。阿巴嘎旗重点打造一个调度中心,五个服务端,五个平台,通过智慧网络使政府部门、本地牧场、合作社、企业实现信息互通、服务互补、资源共享,探索形成集服务、监管为一体线上线下“云端牧场”管理模式,不断推进特色畜产品线下标准化与线上追溯销售有机结合的转变。在额尔登特古斯的家庭牧场上,草场网围栏中间开了扇电动门,不远处是别墅式的住宅,现代化车库、棚圈,和多样化的农牧机械,在餐厅的墙上,监控系统不仅覆盖棚圈及生活区,还延伸到了远处草场的大部分区域。

  进入牧场,人不用再下车去开栅栏门,坐在餐厅,边吃饭就能边观察牧场上畜群的动态。如今这些现代化的生产经营方式,在阿巴嘎旗的一些草场和牧户家中相继实现。为节省人力和时间成本,查干淖尔镇乌兰图嘎嘎查牧民额尔登特古斯充分运用现代化生产经营理念进行家庭牧场管理,目前累计投入30余万元,用于安装草场无线监控设备、自动喂料机、智能水井提水及感应抽水设备等智慧牧业系统,实现了牧业生产的远程监控和精细化管理。同时,他还注重“品种优化”提质增效,在高质量肉牛产业上不断创新,积极采取黄牛冷配、引进良种西门塔尔牛、加强基础母牛饲养管理等措施,加大基础设施建设,实现了生态良好、牧业发展的良性循环。

  额尔登特古斯说:“现代牧场的好处就是节省劳动力,转变靠天养牧的传统模式,通过几年来加大机械化、智能化手段的投入,完善基础设施,目前我家有打草机、捆草机、拉草机、药浴机、牲畜自动饮水机等,放牧也实现了远程控制,将来还要实现牧业生产智能化、机械化全覆盖。”

    额尔登特古斯家庭牧场注重“品种优化”提质增效,在高质量肉牛产业上不断创新,积极采取黄牛冷配、引进良种西门塔尔牛、加强基础母牛饲养管理等措施,加大基础设施建设,实现了生态良好、牧业发展的良性循环。  于立平  摄

  对于今后自家牧场的建设,额尔登特古斯打算在已有设备基础上,进一步提升机械化水平,新建肉牛育肥棚圈,持续加大肉牛改良工作,继续向着“生态美、产业兴、收入高”的现代牧业发展之路不断迈进。

  如今,一个个家庭牧场,正在朝着智慧化牧场迈进。

  洪格尔高勒镇阿拉坦图格日格嘎查牧民达布呼尔巴雅尔,十年来践行“减羊增牛”,注重“品种优化”提质增效,积极采取黄牛冷配、引进良种西门塔尔牛、加强基础母牛饲养管理等措施,实现了生态良好、牧业发展的良性循环。

记者采访洪格尔高勒镇阿拉坦图格日格嘎查牧民达布呼尔巴雅尔,看他是如何成为“养牛大户”的。

  现在,达布呼尔巴雅尔家的良种肉牛已达80头,用上了智能化设备,放牧方式和以前大不一样了,母牛陆续进入繁育期后,只要有网络覆盖的地方,达布呼尔巴雅尔的手机就能第一时间收到生理反应预警信息。他告诉记者,对于养牛的牧户来说,最怕的就是母牛进入繁育期后,因为没能及时发现,或者错误判断,导致母牛受孕失败,自从安装了生理指标采集器,通过手机就能够精准预报母牛是否进入繁育期。

  目前,阿巴嘎旗出台了《阿巴嘎旗家庭牧场认定管理办法》,每年认定家庭牧场30家,并每年对3到4家带动作用较强、经营效益明显的家庭牧场给予政策扶持。从2018年开始,该旗结合新型职业牧民培育工程,加大新型职业牧民培育工作,采取“全程分段、实训服务”的培育模式,两年培育新型职业牧民200人。通过建立示范基地和建设科技特派员队伍,提升广大牧民科技应用水平和科学文化素质,今年在牧机服务中心建立科技特派员农牧业工作站,选派特派员13名,普训牧民1000多人次,全面提高了全旗农牧业的科技含量和科学养殖水平。

布仁巴雅尔家的智慧牧场设备。

  培育新型职业牧民,就是在不断增强牧区新的发展动力。下一步,阿巴嘎旗将坚持家庭牧场经营基础性地位,鼓励通过多种形式开展适度规模经营,构建家庭牧场、集体经营和合作社经营的新型畜牧业经营体系,年内建设生态家庭牧场20户,并大力实施新型牧民和适用人才培育工程,培养更多的爱牧业、懂技术、善经营的新型职业牧民队伍,培育一批产业发展带头人、电商人才,扶持一批牧业职业经理人、经纪人,更好的满足现代牧区发展的需要。

[责任编辑 乌云嘎]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号