首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  关注内蒙古   
微博
Qzone
内蒙古自治区妇幼保健院护理部:延伸服务无缝隙 打造有温度的护理
锡林郭勒新闻网  20-06-28 16:23 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  在内蒙古自治区妇幼保健院,有这样一支队伍,她们用真诚的爱心、无限的耐心呵护患者;她们积极进取,孜孜不倦学习服务技能;她们无私奉献,给患者提供最好的服务;这就是护理部带领的由34个护理单元组成的护理团队。她们以女性特有的细致、细腻和爱心,积极进取,爱岗敬业,为患者提供全程化、无缝隙的护理,从患者需求入手,全面启动护理延伸服务,让患者享受到专科特色的优质护理服务,打造有温度的护理,成为了改善医疗服务的标杆。

  延伸的专业护理为服务对象保驾护航

  走进内蒙古自治区妇幼保健院的门诊大厅,一张张笑脸已经在导诊台等候着患者和家属,如何挂号、科室分布、就诊流程……温和细致地解答着患者的问题,富有亲和力的服务让患者就医感受明显改善,这是每一位护理人员的基本素养,也是为患者提供温馨热忱服务的起点,而在接下来的各个环节,患者则会享受到更为专业的护理服务。

  “我的生产过程让我感觉整个人都得到了重生!”闫曦是一位在内蒙古自治区妇幼保健院顺产的产妇,在谈起自己的分娩过程时,对于非药物性分娩镇痛感触颇深,也连连称赞助产士们为她进行非药物性镇痛分娩措施的奇效。她所说的其实是产房开展的“非药物无痛分娩”,“温柔接生”等专科特色服务,助产士通过音乐、热敷、冷敷、按摩、放松技巧、呼吸技巧、导乐球、花生球、助行车、改变体位、自由体位、陪伴分娩等方法缓解产妇在生产时紧张、焦虑和恐惧的心理,从而对分娩充满信心,且产妇的主观疼痛感减轻,产力倍增,能在预定的时间分娩,减少新生儿窒息的发生率,促进自然分娩,降低产后出血率;同时分娩时采用适度保护会阴,温柔接生,大大降低了侧切率,减少对会阴的损伤,非药物镇痛分娩率基本实现100%。

  除此之外,为了更好的服务医院的主体患者孕产妇和儿童,医院特开设了“助产士门诊”,助产士一对一帮助准妈妈制定分娩计划、应对分娩时的疼痛、对不同分娩方式的认知、临产前的心理辅导、把握入院时机及住院流程。采取多种措施促进母乳喂养,孕妇入院后由产前责任护士给予母乳喂养宣教指导,分娩后助产士第一时间给予皮肤接触、早吸吮,早开奶,产后责任护士有针对性的指导母亲抱乳、新生儿乳房含接、乳胀处理等,教会产妇在院期间掌握母乳喂养技巧,使母乳喂养率达到93.87%。成立PICC门诊,随时为出院患者进行专业技术护理和指导,保证了静脉输液的安全。多项专业护理的多维度延伸,让更多人享受到了优质的护理服务,大大改善了就医感受。

  定期的专业讲座成为服务对象的良师益友

  要使工作上台阶,不断的学习是最重要的动力源泉。虽然护理团队的每一位成员都经过严格的专业培训,但护理部要求把学习作为增强自身素质的重要手段常抓不懈,在保证临床护理的同时,让健康服务提前,开展了多项专业讲座,真正成为了服务对象的良师益友。

护理部开展爱心公益活动

  医院产科门诊是全院门诊量最大的科室,每天都有护士为等候就诊的孕妈妈们耐心的讲解着孕期营养控制等相关知识,这一举措得到了孕妈妈们的认可。为了让每位孕妈妈都能健康安全生产,针对妊娠期糖尿病孕妇开设了“关爱糖妈妈GDM营养课堂”,从基本理论到食物模型,血糖监测到运动方法等方面科学合理的控制了血糖、也控制了胎儿的体重,进而增加了顺产率。同时利用互联网+的思路开展了“网络直播课堂、线上孕妇学校”,结合临床就诊孕产妇的需求,围绕孕产期的生理心理,孕中晚期常见疾病及对策等专题,制作网络直播课60节,方便孕产妇随时随地学习,在线听课人数达到3万人次。同时,根据孕、产期全过程特点开展了新手爸妈训练营、孕期胎教、孕期瑜伽、孕期普拉提、准爸爸分娩体验等个性化课程。

  真诚的关切服务为服务对象解决后顾之忧

  为真正做到全身心为患者服务,护理部在提高护理管理质量,保证医疗安全的前提下,结合护理工作发展需要和患者对护理服务的要求,开展了一系列真诚的关切服务。护理部定期组织医护人员、护理志愿服务队深入社区、敬老院及基层乡镇等,为居民进行健康指导、健康咨询、健康讲座、传授急救技能及知识等,深受老百姓欢迎。同时还提供温馨的导诊、陪检服务,并为有需要的人提供帮助,有效改善了门诊就诊秩序,受到患者的高度赞扬。护理部还推出出院指导个体化,把好康复第一关,责任护士在患者出院前做详细的出院指导,详细交待出院后的用药、饮食、运动、疾病监测、复诊、科室电话等。出院后定期电话随访,了解患者出院后的状况,指导正确的生活方式、产后康复功能锻炼方法,提供心理疏导,提醒复诊时间,并解答患者提出的疑问。这些举措,让患者真切的感受到了实实在在的护理服务,很大程度提升了就医感受。

  2019年11月17日“世界早产儿日活动”在内蒙古自治区妇幼保健院举行,近30个早产儿家庭参加了活动,护士阿姨们带着宝贝们通过“神秘”的探视走廊,宝宝们看到了自己的第一个家,同时留了自己成长的照片,爸爸妈妈们也将自己的祝福写了下来,感动与欣喜定格在了从这里走出去的每一位宝贝和家人们的心底。护理部实施的“袋鼠”护理,让早产儿与母亲皮肤接触,增加早产儿安全感,增进母子感情,减少住院天数,同时教会早产儿父母对早产儿的专业照护。

护理部举办宝宝爬行大赛

  除此之外,孕妇学校为了促进宝宝体能、智能和参与社会活动能力,举办“快乐六一、欢乐宝贝”爬行大赛;为了让孕妈妈们孕期生活更加丰富多彩,举办“美丽青城孕妈最靓”才艺风采大赛。儿科急诊开展静脉输液“无针一体化”,减少反复穿刺给患儿带来的痛苦;为不耽误学生学习,开通“中小学生绿色通道”凭学生证明优先安排输液,受到家属的好评。儿科开展“以患儿家庭为中心的护理”,让患儿家长参与到患儿护理工作中,缩短患儿住院时间及二次住院率。为了做到更优质的护理服务,护理部通过严格评选推出“首席静脉穿刺师”“首席助产士”,提高护理服务质量;并组织开展“护理用品创新设计”活动,并在全区首届“护理用品创新设计大赛”的两个参赛作品均获二等奖。诸多人性化的举措,让患者感受到家一样的温暖。

  增强专业水平打造品牌发挥辐射带动作用

  护理部主任王晓云常说,“打铁还需自身硬。我们必须做到最好,这样才能带动全区,服务周边!”经过多年的实践和发展,2018年5月,内蒙古自治区妇幼保健院护理部牵头成立了内蒙古妇女儿童医疗保健联合体护理学组,实现优质护理服务下沉,全区共有30家成员单位加入,免费接收基层医疗机构护理人员进修学习。护理部还派儿科护士对新城区医院进行静脉输液、静脉留置针、静脉采血、雾化吸入等内容的护理指导;派产科助产士、新生儿科护士赴满洲里、兴安盟开展相关护理专业巡讲工作;派护理人员深入通辽市库伦旗茫汗苏木中心小学进行了公益义诊活动。2019年8月,中国卫生人才培养项目护理管理子项目开班,邀请医联体成员单位护理管理人员参加培训班。引领全区助产、新生儿护理事业的发展,2019年1月经自治区卫生健康委批准在医院设立内蒙古自治区助产士规范化培训基地,10月份第一期助产士规范化培训班顺利开班。2019年1月经自治区卫生健康委批准在医院设立内蒙古自治区新生儿专科护士培训基地,在全区护理工作中起到了应有的引领带动作用。

  俗话说人民健康利益无小事,患者满意就是标准。这一项项延伸服务为患者带来了实实在在的好处,不仅减少了病人的经济负担、减轻病人的痛苦,也增进了护患感情,同时在普及健康知识、减少住院次数、减少出院并发症、优化服务流程、提升医院服务形象等方面也取得了明显成效。长期以来,内蒙古妇幼保健院护理部以改善医疗服务为目标,引领护理发展新常态,构建新型的护患关系,不断开拓护理事业新境界,满足患者需求,惠及民生,为促进人民群众健康。

[责任编辑 乌云嘎]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号