首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
微博
Qzone
“蚂蚁森林”播绿多伦
锡林郭勒新闻网  20-06-29 16:13 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  今年,多伦县拓展创新生态扶贫方式,争取到中国扶贫基金会“蚂蚁森林”公益种植树木10万株。

  59岁的奚海德家住多伦县滦源镇温塘河村,以前家庭收入来源主要依靠40多亩耕地。“蚂蚁森林”公益林项目在多伦县落地后,给奚海德提供了就业机会,不但拓宽了他家的增收渠道,他还可以就近照顾到家庭。

  临近中午,奚海德和其他村民一起来到多伦县滦源镇公吉诺村二号沙带的封育区内,现在他们主要负责樟子松苗后期的培土、铲草等一系列管护工作。“我在这打工一天120元钱,一个月下来能赚近4000元钱,给家里增加了一笔不小的收入。干绿化的活,让生态变好,我们心里也高兴。”奚海德说。

  阳光下,“蚂蚁森林”的10万株樟子松闪动着苍翠的光泽,向远处伸展开来,绵延1400多亩。“樟子松耐寒耐旱、适应性强,且四季常绿,能够防风固沙,多伦县的气候适宜樟子松生长,雨水充足的情况下,樟子松每年可以生长50至60公分。目前多伦县的樟子松苗长势好的已经有十多公分的生长点了。”多伦县蚂蚁森林工程项目施工现场负责人朱占先正在查看樟子松苗的生长情况,他说,“蚂蚁森林工程第一年落户多伦,首先遏制了二号沙带,其次是改善了当地的生态环境,为旅游业的发展也带来了益处。同时,为当地村民提供了就业机会,增加了他们的收入。”

  “蚂蚁森林”公益林项目是支付宝发起的一个植树造林的新模式,是蚂蚁金服集团通过引导公众低碳出行减少碳排放,实施的一项社会公益项目。该项目致力于通过大规模发展优质、高效、规模化的林业产业,实现林业产业的持续、健康发展,提高群众的生态保护意识,为生态文明建设贡献力量。目前,多伦县“蚂蚁森林”项目区内樟子松苗幼苗成活率达到90%以上,今年种下的片片新绿正在茁壮成长,成为守护多伦县生态安全的一道绿色屏障。

  (敖霜)

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号