首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
从供给侧入手 推动电子商务与快递物流协同发展 ——访《锡林郭勒盟电子商务与快递物流协同发展三年行动方案(2020—2022)》专家组成员李鸣涛
锡林郭勒新闻网  20-06-30 10:30 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  近日,锡林郭勒盟行政公署办公室印发了《锡林郭勒盟电子商务与快递物流协同发展三年行动方案(2020—2022)》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》提出,到2022年,基本形成覆盖全盟的电子商务与快递物流协同服务网络;结合各旗县特色电子商务需求,做强区域品牌;完成区域性产品冷链及加工综合服务中心建

  设;依托边境优势,大力发展跨境电子商务及配套快递服务;发展绿色生态链,促进资源集约利用。

  围绕《行动方案》出台的背景、电子商务与快递物流如何协同发展、全盟电商下一步发展方向和机遇等问题,我们对参与《行动方案》制定的专家组成员——商务部中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛进行了专访。

  记者:请您介绍一下《行动方案》出台的背景以及要重点解决的问题?

  李鸣涛:锡盟在电商产品方面独具地方特色,牛羊肉、奶制品、农特产

  品、工艺品等产品都很适合网络销售,但长期以来物流成本尤其是冷链物流方面成本高一直是制约锡盟电商发展的主要瓶颈问题。解决电商物流成本高的问题不是单方面因素决定的,如果电商产业本身发展不起来,产品规模上不去,物流成本也很难降得下来。因此,物流问题的解决需要在与电商协同发展过程中实现相互促进。按照国家和自治区相关文件精神,锡盟为解决制约区域电商发展的物流瓶颈问题,更好地实现电商与物流的高质量发展,打造区域经济发展新优势,出台了《锡林郭勒盟电子商务与快递

  物流协同发展三年行动方案(2020—2022)》。《行动方案》重点关注的问题包括如何更好地通过品牌行动实现锡盟电商的提质升级发展,如何更好地发挥好电商对物流的带动效应,如何更好地整合利用锡盟各种物流服务设施,如何更好地布局与调配电商物流资源实现集约化、绿色化发展等方面。可以说,这是一个较为全面系统地解决锡盟电商物流协同发展问题的指导性文件,对于锡盟电子商务的集聚发展、弥补快递物流的短板方面将起到积极的推动作用。

  记者:在您看来,锡盟要想实现电子商务与快递物流的协同发展,主管部门及企业应该采取什么促进措施?

  李鸣涛:从主管部门角度讲,《行动方案》提出的任务目标就是工作方向。《行动方案》提出了五大任务,包括完善电子商务快递物流基础设施建设和服务、搭建电子商务品牌体系、搭建线上协同服务平台、开展示范县升级行动、发展绿色电子商务等。这些任务都需要主管部门加强横向协同,整合政策资源,加强任务分解与落实考核。从企业角度看,在做好自身发展的同时,可以围绕《行动方案》提出的发展目标,发挥主动性积极参与相关工程项目建设,加入到锡盟电商与物流协同发展的大生态体系中,在贡献企业自身价值的同时享受到区域协同生态带来的红利。

  记者:结合此次行动方案的制定,请您谈谈锡盟电商下一步发展方向和机遇?

  李鸣涛:近期国家启动了国家电子商务“十四五”规划的编制,我认为“十四五”期间电子商务发展的最大的主题就在于如何发挥好电子商务的优势实现与实体经济的融合发展,这也是未来一段时期电子商务产业发展的最大增量空间。对于锡盟的电商发展也是如此,如何立足锡盟实体经济、实体产业、实体产品的高质量发展需求,从供给侧入手打造电商发展的优势是关键。面向越来越一体化的线上线下需求市场,要充分利用好电商平台、直播带货、小程序等线上手段,在锡盟培育一个完善的电商产业生态,进而带动锡盟优势产品向品牌化、品质化、品格化方向发展。在这个基础上,依托电商实现线上与线下、国内与国际、城市与乡村的大协同。(全媒体记者 策丽木恩) 

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号