首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
微博
Qzone
农村牧区厕改 提“颜值”添“品质”
锡林郭勒新闻网  20-06-30 10:30 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  一个土坑两块板,三尺泥墙围四边,这曾是人们对农村牧区厕所的刻板印象。如今的农村牧区,生活环境发生了翻天覆地的变化,越来越多的农牧户用上了干净卫生、方便实用的新式厕所,不仅提升了农村牧区的“颜值”,更给农牧民的生活增添了“品质”。

  来到乌拉盖牧场布林分场牧民吴延萍家时,昌卫环保有限公司的工作人员正在给吴延萍家安装微生物降解马桶,不一会儿工夫,一个崭新的微生物降解马桶便安装完成,工作人员将配好的生物菌倒入马桶内,并为吴延萍讲解马桶的使用方法。据工作人员介绍,微生物降解马桶具有安装快、成本低、占地面积小、免冲洗等特点,原理是利用微生物分解排泄物,分解后的排泄物转成气体直接排放出去。

  德勒哈达村村民张志成家在今年5月份也安装了微生物降解马桶,已经使用了一段时间。张志成说:“安装微生物降解马桶,我自己只花了300元,剩下的钱由政府补贴。微生物降解马桶不仅给我们的生活带来了极大便利,而且干净又卫生。”

  据了解,今年乌拉盖管理区农村牧区厕所改造300户,计划投资103.8万元,其中上级资金90万元、管理区投入4.8万元、农牧民自筹9万元。结合本地区冬季寒冷、部分农村牧区用水用电不便等情况,厕所改革分为三格式水冲式户厕、免冲式生物降解户厕和免冲洗庭院式卫生户厕三种类型。随着“厕所革命”的持续推进,进一步提升了广大农牧民群众的幸福感,也让农村牧区人居环境变得更美更舒适。

  (李建伟初一)

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号