首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
玛希毕力格:情系孤儿 爱洒家乡
锡林郭勒新闻网  20-07-10 09:57 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  2009年3月,来自正蓝旗农村牧区的五名7至16岁孤儿住进了刚刚建成完工的新家——正蓝旗上都镇博爱儿童福利院。他们脸上散去了往日的忧伤与无助,绽放出天真烂漫的笑容,心里充满着喜乐。

  占地面积400平方米的博爱儿童福利院是正蓝旗桑根达来镇牧民玛希毕力格投入40余万元建设的。在选址、办理相关手续等方面都得到了旗政府和相关部门的协助与支持。福利院聘请有一定专业知识的阿姨、辅导老师照顾孩子们的生活,培养孩子们集体生活观念和团结友爱精神,养成良好的生活习惯。辅导教师每周定时指导孩子们补习英语、组织课外兴趣活动。后勤事务由玛希毕力格的妻子负责,还定期给孩子发些零用钱。算下来,玛希毕力格每月为养育二十多名孩子投入资金7000余元。

  玛希毕力格是普通牧民的孩子,父母亲和姐姐的相继去世,让六岁的他精神上受到沉重的打击,生活经历了极大的困苦。在亲朋好友的帮助下,他勉强读完了高中。高中毕业后他外出打工,开始了独立闯荡的生活。经过二三十年的打拼,在工程建筑行业有了自己的一片天地,取得了一定的业绩和收获。经济上有了一定的积蓄,人生发生了很大的转变,但自己那浓浓的思乡之情丝毫没有改变,时刻牢记给予自己关爱和帮助的家乡人。就在他筹划着为家人做点什么时,偶然的机会在外地遇到了一个10岁的孩子在山上为人放羊。得知他也是个孤儿后,玛希毕力格不由的联想到自己的身世和经历,意识到这些孤苦伶仃的孩子最需要帮助,最需要关爱和温暖。他发现家乡尚没有一所儿童福利院,于是他决定回家乡办一所。

  兴办儿童福利院得到了妻子和儿女的赞同和全力支持,并且得到了当地政府的重视和各相关部门的帮助。旗民政局将六名孩子列为低保和无保对象,为他们支付生活保障金;上都镇政府、旗红十字会送来了慰问品和慰问金;宝焱房地产开发公司为孩子们送来了服装;塔娜化妆品商店捐赠了书包及学习用品;盟、旗关工委领导多次看望孩子并捐赠现金,表示对孩子们的关爱;孩子们就读的旗直各中小学都对他们从生活与学习上给予极大的帮助。

  2010年,根据全旗城市建设规划,儿童福利院迁址重建,在有关部门的支持和帮助下,玛希毕力格又投入200万元,建成了一座占地500平方米,建筑面积1100平方米的福利院。办院条件得到很大改善,给孩子们的生活、学习提供了更好的条件。玛希毕力格的大爱不但给入驻福利院的孩子们带去了温暖,而且感动着身边的人,他们纷纷伸出援助之手,用不同的方式表达着对孩子们的爱,用爱的力量滋润着孩子们的心田。

  随着时间的流逝,大多数孩子们都离开了福利院这个家,到高中或大学继续学习,仅2016年就有六名孩子考取了区内外的本科大学,部分已学成步入社会,为建设祖国、建设家乡贡献着自己的力量。

  玛希毕力格是个普通牧民,他没有豪言壮语,只是踏踏实实的做事,用自己的行动践行着自己的诺言。他不但为儿童福利院倾注了大量的心血,而且时常关心帮助周围的人。当听说正蓝旗身患残疾女青年张慧婷需要帮助时,他伸出援助之手帮助她联系呼和浩特市医院就治,并且支付了医药费近2万元;当偶然间发现有两户刚搬到旗内临时居住的老人冬季取暖存在困难时,他就主动为老人家购买一吨煤送到家中,一连送了三个冬天。

  玛希毕力格把帮助别人看成自己的快乐,平时当遇到有困难的人需要帮助时,他总是毫不犹豫伸出援助之手。现在他充分地享受着助人为乐的快乐,也深深地感动着周围的人。

  (通讯员)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号