首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
“一盔一带”安全常在
锡林郭勒新闻网  20-07-15 10:01 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  白丽娟

  为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,减轻交通事故后果,减少交通事故死亡,从5月开始,我盟交管部门在全盟范围内开展“一盔一带”安全守护行动。行动提升了老百姓的安全意识,推动驾乘人员佩戴安全头盔、系好安全带,取得了良好的社会效应。

  “一盔一带”并不陌生,安全意义更不言而喻。但是因不系安全带、不戴安全头盔,造成的伤亡事故却屡见不鲜。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。

  让公众认识到“一盔一带”的重要性,需要各方共同努力。各地交管部门要加强宣传引导,增强群众佩戴安全头盔、使用安全带意识;联合各行业积极推广“买电动自行车送头盔”“买保险送头盔”等模式,示范引领快递、外卖、出租车等重点行业,养成良好的交通安全习惯。

  全社会交通安全习惯的养成不是一朝一夕可成的,需要持之以恒。各地应立足实际,加大交通安全知识宣传力度,创新宣传方式,提升宣传效果。要在严格依法执法的同时,注重法律效果和社会效果统一,让交通安全习惯不断深入人心。同时,行为人也应增强守法意识,提高文明修养。驾驶人、乘坐人员按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员按规定戴安全头盔,对自己负责,对社会负责,让安全常伴身边。

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号