首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
吴金和:情系青年牧民 余热奉献草原
锡林郭勒新闻网  20-07-16 15:21 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  走进浑善达克沙漠腹地——正镶白旗伊克淖苏木所在地,不少人会来到一家自办的书屋参观。两间低矮的土坯房门口立着两块牌子“绿色生态文化室”和“草原关爱书屋”。吴金和,75岁,原籍通辽市,上世纪60年代初毕业于内蒙蒙专,后分配到正镶白旗牧区工作,扎根50多个春秋。他退体后萌发了一个念头,看到牧区贫穷落后,最缺乏的还是文化知识,一些青年牧民常常喝酒打麻将,老吴看在眼里,急在心上,想帮助他们从困境中摆脱出来,成为一代有理想、有文化的新牧民。2007年,他开始利用自己两间四十多平方米的土坯房当作书屋,用自己微薄的退休金积攒下的6000元钱自费筹办了这所“绿色生态文化室”。他年老多病,家在牧区嘎查,为办书屋自己单身一人常年住在这间破旧的房屋里,一是为了方便读者前来看书,二是自己可以就近去卫生院就医。当时资金不足,只能订购些报刊来供青年牧民阅读。在这期间,不管谁到书屋看书查资料,他都竭尽所能提供帮助,没有的资料,他把所有的问题集中登记在一起,每月要跑到200多里外的旗所在地采购,以满足读者的需求。他办书屋点点滴滴的辛勤劳动,促使一些牧民既转变了思想观念,又丰富了文化生活。

  2008年,为了办好书屋,他还编发了内容丰富的《简报》,登载草原法、生态环境保护法等相关知识,还有科学治沙技术和标准蒙古语知识等,向牧民们宣传发放。后来他将《简报》改成了《综合性宣传专栏》,凡是关系到牧民生产生活等方面的知识就有针对性地进行宣传,让牧民坐在家里也能了解到党和国家的政策和有关法律法规。

  在创办书屋的历程中,他不知花费了多少心血,先后投入了15000元,最后干脆将自己所有的积蓄全部用在了书屋。他通过联系沟通,把苏木巴音珠日和与巴音敖包两嘎查“求知”图书室合并成立了《绿色善达文化协会》,发展会员80多名,协会以保护生态、服务牧民、发展民族文化为宗旨,全心全意为牧民服务。将文化建设与生态建设结合起来,倡导全嘎查的牧民积极主动搞生态建设,重点挽救世界濒临灭绝的野生灌木——蒙古柄扁桃,在他的鼓励下,嘎查牧民都积极参与到此项活动中,为改善草原生态发挥了作用。并经常组织举办小型那达慕和诗歌比赛等活动。

  现在书屋已有十几种报纸,30多种刊物,1000多册图书,图书内容有政治思想、法律法规、文化艺术、实用科技、历史文化、教育、卫生、儿童读物等,其中还有《内蒙古关心下一代》杂志。如今这里的年轻人读书的多了,青年牧民学习文化科学知识蔚然成风。邻近苏木和毗邻旗县的牧民也远来阅览、借书。还配备了一套放映机,组建了放映队,在全苏木范围内轮回放映,这一善举受到了牧民的欢迎。青年牧民田齐林通过自学专攻科技知识,自行研制了太阳能板装置,用在了人畜饮水电动抽水和家庭生活中,有力带动了青年牧民学习科学文化,走科技致富之路的信心。

  旗委宣传部拨款3000元赞助他的“草原关爱书屋”。旗领导对他的工作非常支持,旗关工委常务副主任哈斯敖其尔多次深入到这里指导工作,不断为他的书屋赠送图书刊物。苏木还聘任他担任老年体协副会长,经常组织老年人开展文体活动。

  作为一名关工委“五老”,他拿出2000元资助了两名贫困大学生。他的无私奉献精神获得了人们的敬佩和赞扬,在社会上引起很大的反响。2011年被评为全旗关心下一代工作先进个人,并在庆祝盟关工委成立二十周年暨表彰大会上印发了他的先进事迹。

  (盟关工委供稿)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号